Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 11-7816
^АВТ: Поляков В.А.; Оверченко М.Б.; Серба Е.М.; Игнатова Н.И.; Римарева Л.В.
^ЗГЛ: Комплексная переработка зернового сырья на спирт и кормовой лизино-белковый продукт [Утилизация послеспиртовой барды]
^ВЫХ: Теорет. и практ. аспекты развития спиртовой, ликероводоч., фермент., дрожжевой и уксус. отраслей пром-сти / Всерос. науч.-исслед. ин-т пищевой биотехнологии. - Москва, 2011. - С. 75-82
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.82
+Реферат

^РЕФ: Исследовали возможность получения кормовых продуктов, обогащенных лизином, за счет использования полупродуктов и отходов спиртовой промышленности - отъема зернового сусла (ЗС) из спиртового производства и послеспиртовой барды (ПСБ). Для биосинтеза лизина использовали мутантный штамм Brevibacterium sp., являющийся гомосеринзависимым (испытывает потребность в присутствии в питательной среде (ПС) источника аминокислот и витаминов). Проведение протеолиза белков ЗС комплексом пептидаз и протеиназ с получением свободных аминокислот позволило интенсифицировать рост и биосинтетическую способность продуцента, увеличить уровень накопления лизина в 2-4 раза (до 24,8 г/дм3). Вязкую консистенцию ЗС можно снизить путем аэрации. При этом необходимую концентрацию аминного азота и углеводов в ПС можно достичь путем введения ПСБ. В составе ПСБ содержится 6-9% сухого в-ва, состоящих из растворимых компонентов, нерастворимых частиц сырья и дрожжей. Массовая концентрация сбраживаемых углеводов в ПСБ составляет 0,15-0,50 г/100 см3, несбраживаемых углеводов - 2,0-3,5%, азотистых в-в - 1,2-2,3%. ЗС возможно готовить при соотношении муки и цельной ПСБ 1:15-1:20. Приготовленная ПС обеспечивает синтез лизина в концентрации 14,9-15,5 г/дм3. Использование таких низкоконцентрированных ПС, приготовленных на ПСБ, дает возможность сократить расход зерна в 4 раза, а ростовых в-в - в 2 раза при незначительном снижении уровня лизина в культуральной жидкости (КЖ) на 18-25%. При этом достигается повышение выхода лизина с единицы зернового сырья в 4 раза - до 39 кг/100 кг зерна. Изучали возможность использования жидкой части ПСБ для приготовления ПС при культивировании лизинпродуцирующих бактерий. Для этого полученную после отгонки спирта ПСБ разделяли на жидкую и дисперсную части. Осахаренное ферментами ЗС разводили жидкой частью ПСБ в соотношении от 1:2 до 1:10. В результате культивирования Brevibacterium sp. на ПС содержание лизина в КЖ составляло 12,0-18,5 г/дм3, выход лизина - 26,3-52,8 г/100 г сырья, содержание белка - 38,0-45,0% СВ. Для получения лизино-белкового продукта КЖ, содержащую лизин, стабилизировали пиросульфитом натрия, подкисляли до pH 4,5 и упаривали до концентрации СВ 30%. При этом получали готовый кормовой продукт с содержанием лизина 23% СВ и сырого белка 46,5% СВ. В результате обогащения ПСБ лизино-белковым продуктом содержание лизина возросло в 37 раз, сырого белка - в 1,5 раза. Предлагается в технологическую схему производства спирта ввести линию по получению кормового лизина. Ил. 3. Табл. 1. Библ. 10.

^TRN: 1230281
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»