Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 11-7816
^АВТ: Римарева Л.В. (Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии. Москва).; Курбатова Е.И.; Соколова Е.Н.; Погоржельская Н.С.; Альсивар С.К.А.
^ЗГЛ: Эффективные биокатализаторы в технологии переработки мандаринов [Получение сока из мякоти и экстрактивных веществ из кожуры]
^ВЫХ: Теорет. и практ. аспекты развития спиртовой, ликероводоч., фермент., дрожжевой и уксус. отраслей пром-сти / Всерос. науч.-исслед. ин-т пищевой биотехнологии. - Москва, 2011. - С. 83-89
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.88-89
+Реферат

^РЕФ: При ферментативной обработке мандариновой мезги (ММ) биохимические превращения вызывают полное нарушение состояния ткани плодов, а при обработке сока - изменяют осветляющую способность и химический состав получаемых соков. Исследовались ферментные препараты (ФП): Pectase KDN (ПК), Пектиназа МА (ПТ), Sunson (СС) с пектолитической активностью; Брюзайм (БР) и Целловиридин (ЦВ) с целлюлолитической и гемицеллюлолитической активностью; Амилопротооризин (АП) - источник кислых протеиназ и пептидаз. Гидролиз проводили при 50° C в течение 1,5-2,0 ч при периодическом перемешивании. Для повышения выхода сока-самотека наиболее эффективными оказались ПК и СС, воздействие БР и ЦВ было незначительным (всего на 2,4% превышало контроль). Отмечено снижение вязкости сока на одном уровне (60%) под действием ПК, ПТ и СС. Из ФП, катализирующих гидролиз некрахмальных полисахаридов растительной ткани, лучшим оказался ЦВ (снижение вязкости на 32,5%). Эффективность совместного применения ФП для обработки мандаринового сырья выразилась в повышении сокоотдачи на 17-46% и снижении вязкости клеточного сока на 15-20%, что улучшило технологические характеристики сырья. С целью выделения экстрактивных в-в из корки мандаринов проводили ферментативный гидролиз при 50° C и гидромодуле 1:3. Наибольшее увеличение выхода экстракта отмечалось при применении СС в течение 90-150 мин. При деструкции некрахмальных полисахаридов наиболее эффективным оказалось действие АП и ЦВ - увеличение выхода экстракта на 28-60% в сравнении с контролем. Применение СС и ПТ позволило интенсифицировать деструкцию полисахаридов мандариновых корок при длительности гидролиза 120-150 мин и увеличить концентрацию редуцирующих сахаров в 2,3-2,5 раза в сравнении с контролем. Ил. 6. Библ. 11.

^TRN: 1230282
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»