Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 11-7816
^АВТ: Бурачевский И.И.; Зенина Г.П.; Аристархова Т.Ю.
^ЗГЛ: Исследование процесса получения спиртованных морсов для ликероводочного производства с применением ультразвука
^ВЫХ: Теорет. и практ. аспекты развития спиртовой, ликероводоч., фермент., дрожжевой и уксус. отраслей пром-сти / Всерос. науч.-исслед. ин-т пищевой биотехнологии. - Москва, 2011. - С. 149-153
^ДАТ: 2011
+Реферат

^РЕФ: Свежие ягоды черной смородины (ЯЧС) обрабатывали на ультразвуковой установке модели ДК1 с частотой 22 кГц. В экстрактор загружали ЯЧС, заливали водно-спиртовым р-ром крепостью 45% в соотношении 1:1 и настаивали при ультразвуковом воздействии (УЗВ). Чтобы исключить негативное влияние температуры и ультразвуковых волн на качество морса, было применено дробное УЗВ в течение 10 мин через каждые 1-1,5 ч, при этом температура морса не поднималась выше 40° C. Экстрагирование ЯЧС осуществляли в течение 60 мин одним или 2 заливами. При однократном настаивании с УЗВ в течение 60 мин извлекается 78,2% экстрактивных в-в (ЭВ), при дальнейшем настаивании в течение 24 ч без УЗВ практически наступает динамическое равновесие. В контроле это же количество ЭВ извлекается за 14 сут. Морс из ЯЧС, полученный 2-кратным настаиванием с УЗВ в течение 120 мин с извлечением 83,5% ЭВ, получался мутным, при однократном заливе морс оказался наполовину прозрачным, половину объема составлял желеобразный осадок. Для снижения вязкости, увеличения выхода сока-самотека, улучшения прозрачности и фильтруемости водный настой ЯЧС подвергали УЗВ в течение 30 мин, обрабатывали ферментными препаратами Рапидаза (РП) и Пектофоетидин (ПФ) в дозировке 0,015% к массе сырья и спиртовали до крепости 30%. Применение РП позволяет увеличить выход ЭВ до 85,1%, ПФ - до 78,4% в варианте без УЗВ. При озвучивании морса в течение 30 мин и обработке ПФ извлекается 89,7% ЭВ, что на 15% больше, чем в контроле, и морс получается прозрачным без осадка. Продолжительность настаивания сокращается до 1 сут. Аналогичные результаты получены при УЗВ и применении ферментных препаратов для ягод клюквы и брусники. Из спиртованного черносмородинового морса были приготовлены сладкие настойки "Устюжанка черносмородиновая" и "Любава черносмородиновая", одобренные дегустационной комиссией. Ил. 1. Табл. 2.

^TRN: 1230294
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»