^ШХР: *www.food.actapol.net (www.food.actapol.)
^АВТ: Laukova A.; Turek P.
^ЗГЛ: Effect of Enterocin 4231 in Slovak fermented salami
Puchov after its experimental inoculation with Listeria
innocua Li1 [Влияние энтероцина 4231 на выживаемость
Listeria innocua, инокулированных в словацкую сухую
ферментированную салями "Пухов". (Словакия)]
^ВЫХ: Acta Scientiarum Polonorum. - Agricultural University of
Poznan. Wydawnictwo Akademii Rolniczej w Poznaniu, 2011;
Vol.10,N 4. - P. 423-431
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Рез. пол..-Bibliogr.:p.429-431
+Реферат:
^РЕФ: В опыте сравнивали 3 варианта салями. В контрольном
варианте А использовали обычный фарш для производства салями,
в варианте B фарш инокулировали бактериями Listeria innocua
штамма Li1 из расчета 107 КОЕ/мл, в варианте С в
инокулированный листериями фарш добавляли энтероцин 4231,
продуцируемый Enterococcus faecium и обладающий активностью
6400 ед./мл. В каждом варианте было сформировано по 5 образцов
массой 500 г. После инокуляции из фарша в производственных
условиях готовили колбасу, упакованную в коллагеновую
оболочку. По окончании производственного процесса изделия
хранили в течение 4 нед. В готовой колбасе, полученной из
инокулированного листериями фарша, их количество, выраженное в
lgKOE/мл, составляло 4,04, а в колбасе с добавлением
энтероцина - 3,64. На 3-4-й нед хранения эти значения
составили 6,40-6,50 и 4,02-4,04 lgKOE/мл соответственно.
Активность бактериоцинов определению не поддавалась. Не было
выявлено различий между образцами по pH, активности воды и
влагосодержанию, а также внешнему виду, вкусу и запаху. Сделан
вывод, что энтероцины способны сдерживать размножение листерий
в пищевых системах. Табл. 2. Библ. 33. (Климова Е.В.).
^TRN: 1233627
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_59_31; 68_41_31
^УДК: 637.523
^ТЕР: САЛЯМИ. ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ. ИНОКУЛЯЦИЯ
(Inoculation). LISTERIA [ЛИСТЕРИИ]. ВЫЖИВАЕМОСТЬ
(Survival). СЛОВАКИЯ (Slovakia).
^РТЗ: FIRMICUTES. LACTOBACILLACEAE. PROKARYOTA [ПРОКАРИОТЫ].
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Biological properties). ВОСТОЧНАЯ
ЕВРОПА (Eastern Europe). ЕВРАЗИЯ (Eurasia). ЕВРОПА
(Europe). КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (Sausages) [КОЛБАСЫ].
КОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ. КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
(Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. СВОЙСТВА.
СТРАНЫ ЕС. СТРАНЫ МИРА. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА.