^ШХР: *www.food.actapol.net (www.food.actapol.)
^АВТ: Gustaw W.; Kordowska-Wiater M. ; Koziol J.
^ЗГЛ: The influence of selected prebiotics on the growth of
lactic acid bacteria for bioyoghurt production [Влияние
добавления пробиотиков (инулин, фруктоолигосахариды,
резистентный крахмал) на рост молочнокислых бактерий в
биойогурте. (Польша)]
^ВЫХ: Acta Scientiarum Polonorum. - Agricultural University of
Poznan. Wydawnictwo Akademii Rolniczej w Poznaniu, 2011;
Vol.10,N 4. - P. 455-466
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Рез. пол..-Bibliogr.:p.464-466
+Реферат:
^РЕФ: Для получения йогуртов обезжиренное восстановленное
молоко заквашивали лиофилизированной культурой, содержащей
смесь Streptococcus salivarius ssp. thermophilus,
Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium sp. В вариантах
опыта в йогурты добавляли пребиотики (фруктоолигосахариды
(ФОС), инулин или резистентный крахмал) в количестве 1, 2 или
3%. Йогурты хранили при t 4° С в течение 3 нед.
Еженедельно оценивали вязкость и текстуру образцов, а также
содержание в них молочнокислых бактерий. Добавление ФОС и
инулина стимулировало размножение молочнокислых бактерий в
йогурте. При добавлении 1% ФОС количество жизнеспособных
бактериальных клеток Str. thermophilus, Lb. acidophilus и
Bifidobacterium sp. составило 9,0; 7,8 и 7,7 log КОЕ/г
соответственно. В присутствии 1% инулина содержание
стрептококков и бифидобактерий достигло 8,8 и 7,5 log КОЕ/г
соответственно. Добавление резистентного крахмала хорошо
стимулировало рост Str. thermophiles, но отрицательно повлияло
на текстуру йогурта: его густота систематически уменьшалась на
протяжении срока хранения. ФОС и инулин повышали вязкость
продукта. Кислотность йогуртов повышалась с увеличением
дозировки пребиотиков. Количество жизнеспособных бактерий в
полученных биойогуртах соответствовало стандартам ФАО/ВОЗ. Ил.
8. Табл. 1. Библ. 27. (Климова Е.В.).
^TRN: 1233630
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_63_33
^УДК: 637.146.34
^ТЕР: ЙОГУРТ (Yoghurt). РЕЦЕПТУРА [РЕЦЕПТ]. ПРОБИОТИКИ
(Probiotics). ИНУЛИН (Inulin). ОЛИГОСАХАРИДЫ
(Oligosaccharides) [ОЛИГОСАХАРИНЫ]. МОДИФИЦИРОВАННЫЕ
КРАХМАЛЫ (Modified starches). МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
(Lactic acid bacteria). РОСТ (Growth). ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ
ПРОДУКТЫ. ПОЛЬША (Poland) [ПОЛЬСКАЯ РЕСПУБЛИКА].
^РТЗ: БАД [БИОДОБАВКИ; БИОКОРРЕКТОРЫ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ
ДОБАВКИ]. БАКТЕРИИ (Bacteria). ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА (Eastern
Europe). ДОБАВКИ (Additives). ЕВРАЗИЯ (Eurasia). ЕВРОПА
(Europe). КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (Fermented milk).
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ (Feed additives). КРАХМАЛОПРОДУКТЫ
(Starch products). МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (Milk products).
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (Food additives). ПОЛИСАХАРИДЫ
(Polysaccharides) [ГЛИКАНЫ]. ПРОДУКТЫ
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
(Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. СТРАНЫ ЕС.
СТРАНЫ МИРА. УГЛЕВОДЫ (CARBOHYDRATES). ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА.