Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 11-1134Б
^АВТ: Андреев Н.Р. (Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов. пос. Коренево).; Быкова С.Т. (Московская обл.).; Буравлева Т.Н.; Лододо К.С.; Бушуева Т.В.
^ЗГЛ: Комбинирование функциональных продуктов на основе крахмала для питания детей с наследственными болезнями обмена веществ [Диетотерапия детей, больных фенилкетонурией]
^ВЫХ: Принципы пищевой комбинаторики - основа моделирования поликомпонентных пищевых продуктов / Рос. акад. с.-х. наук, Отд-ние хранения и перераб. с.-х. продукции. - Углич, 2010. - С. 16-18
^ДАТ: 2010
+Реферат

^РЕФ: Диетическое питание детей, больных фенилкетонурией (ФКУ), на 60-80% состоит из смесей аминокислот без фенилаланина (ФА), остальная часть рациона - блюда из продуктов с малым содержанием белка и специальных продуктов питания на основе крахмалов, которые обеспечивают энергетическую ценность рациона, увеличение объема блюд и приятный вкус. В рецептуру вводятся различные добавки: веторон, фосфатный крахмал, деминерализованная молочная сыворотка, инулин, овощные и плодово-ягодные добавки и др. Содержание ФА в композициях должно составлять от 30 до 110 мг/100 г конечного продукта. Проводились клинические испытания малобелковых лечебных крахмалопродуктов (КП) в диетотерапии детей в возрасте от 2 до 8 лет с наследственной патологией белкового обмена, в частности с ФКУ. Первая гр. из 10 детей в течение 6 нед получала в составе лечебного рациона малобелковые саго, макаронные изделия, хлопья "Снежок", для приготовления блюд использовались амилопектиновый набухающий крахмал и полуфабрикат для выпечки оладий "Детка", 10 детей из 2-й гр. (группа сравнения) КП не получали. У детей 1-й гр. уровень ФА до начала лечебного питания колебался в пределах 1,8-5,6 мг%, во 2-й гр. - 2,2-6,8 мг%. В 1-й гр. не наблюдалось аллергических и диспепсических реакций на КП, у некоторых детей отмечалось улучшение аппетита и положительная динамика массы тела. Через 6 нед от начала клинической апробации содержание ФА в сыворотке крови у больных 1-й гр. оставалось в пределах допустимых для ФКУ величин (2-6 мг%), в группе сравнения - в более высоких пределах (3,0-7,5 мг%). Среднесуточная энергетическая ценность рациона у детей 1-й гр. соответствовала возрастной норме, при этом от 15 до 21% калорийности обеспечивалось за счет малобелковых КП. У больных 2-й гр. энергетическая ценность рациона была на нижней границе нормы. Благодаря малобелковым КП обеспечивается снижение риска развития гиперметаболизма в период интеркуррентных заболеваний и стрессовых ситуаций, стабильность уровня ФА в сыворотке крови и поддержание нормального нутритивного статуса, существенное улучшение качества жизни больных ФКУ. Табл. 2.

^TRN: 1234167
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»