^ШХР: *http://www.ann.ugal.ro/tpa/
(http://www.ann.ugal.ro/tpa/)
^АВТ: Nicolau A.; Georgescu L.; Bolocan A.
^ЗГЛ: Impact of bio-processing on rice [Химический состав
и пищевая ценность ферментированного сваренного зерна риса.
(Румыния)]
^ВЫХ: Annals of the University Dunarea de Jos of Galati.
Fascicle VI : Food Technology, 2011; Vol.35,N 1. - P. 19-26
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Bibliogr.:p.26
+Реферат:
^РЕФ: Материалом для исследования служил шлифованный рис,
произведенный в Румынии. Отваренный рис с целью улучшения его
переваримости инокулировали штаммом дрожжей Saccharomycopsis
fibuligera, способным продуцировать амилазу, из расчета 106
клеток/г и инкубировали в течение 3 дн. при t 30° С.
После ферментации содержание редуцирующих сахаров в рисе
возросло в10 раз, что объясняется гидролизом крахмала.
Хроматографический анализ выявил присутствие в
ферментированном рисе глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и
мальтотетрозы, которые отличаются хорошей усвояемостью. После
ферментации в рисе в 2 раза возросло содержание витаминов
группы В (за счет их биосинтеза дрожжами) и неорганического
фосфора. Органолептические показатели ферментированного риса
также были лучше по сравнению с таковыми у просто отваренного
риса. Предложенный метод обработки риса является дешевым и
практичным. Он повышает пищевую ценность продукта и не создает
проблем с безопасностью, т.к. предусматривает использование
чистых культур в стерильных условиях. Ил. 5. Табл. 1. Библ. 8.
(Климова Е.В.).
^TRN: 1234898
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_29_33
^УДК: 664.782
^ТЕР: РИС. ЗЕРНО (Grain). ВАРКА (Boiling). ФЕРМЕНТАЦИЯ.
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ (Chemical
composition). ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ (Nutritional value).
УСВОЯЕМОСТЬ. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (New technology). РУМЫНИЯ
(Romania) [РУМЫНСКАЯ РЕСПУБЛИКА].
^РТЗ: БАЛКАНЫ (Balkans). ЕВРАЗИЯ (Eurasia). ЕВРОПА (Europe).
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Grain crops). КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ
ПИТАНИЯ (Food quality). КАЧЕСТВО (Quality). МЕТАБОЛИЗМ
(Metabolism). ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ;
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА (Plant
products). ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (Farming
produce) [С-Х ПРОДУКЦИЯ]. ПРОДУКЦИЯ (Products). С-Х
КУЛЬТУРЫ. СТРАНЫ ЕС. СТРАНЫ МИРА. ТЕХНОЛОГИИ.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ (Operational processes).
УСВОЕНИЕ. ХАРАКТЕРИСТИКИ. ЮЖНАЯ ЕВРОПА (Southern Europe).
^КЛС: Saccharomycopsis fibuligera.