Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 25945 2010 55(6)
^АВТ: Bachev H.
^ЗГЛ: Assessing competitiveness of bulgarian farms [Оценка конкурентоспособности с.-х. предприятий Болгарии в зависимости от их организационно-правовой формы и специализации]
^ВЫХ: Икон.Упр.селск.Стоп., 2010; Vol.55,N 6. - P. 11-26
^ДАТ: 2010
^ПРМ: Рез. англ..-Bibliogr.:p.26
+Реферат

^РЕФ: Конкурентоспособность (КС) оценивалась по следующим критериям: эффективность, адаптируемость и устойчивость. Соответственно использовали такие экономические показатели, как производительность труда, удельный доход, рентабельность, адаптируемость к условиям рынка и государственного регулирования и уровень устойчивости. Рассматривались такие организационно-правовые формы, как физические лица, кооперативы и фирмы. Общее количество субъектов хозяйствования составило 90 ед. Вышеназванные показатели КС оценивались менеджерами предприятий по следующей шкале: 1 (высокая оценка); 0,5 (средняя оценка) и 0 (низкая оценка). Установлено, что среди рассмотренных организационно-правовых форм наименее эффективными оказались физические лица: доля предприятий с низкой производительностью труда среди них составила 44,83%, а с высокой - 6,90%. В то же время для фирм эти показатели равны 11,11 и 33,33% соответственно. Фирмы также оказались в лидерах и по адаптируемости к рынку, институтам управления и природным условиям. Что касается уровня устойчивости, то наибольшая доля предприятий с оценкой "0,5" зафиксирована среди кооперативов, а с оценкой "1" - среди физических лиц. К наиболее важным факторам КС отнесены обеспеченность трудовыми ресурсами, финансами и материально-техническими средствами, а также финансовая независимость. Ил. 10. Табл. 7. Библ. 24.

^TRN: 1235739
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Болгарский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»