Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3636 2011 3
^АВТ: Сабитов М.М. (Ульяновский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. пос. Тимирязе).(Ульяновская обл.).
^ЗГЛ: Решение проблемы сохранения и повышения плодородия почв Ульяновской области [Почвозащитные способы обработки почвы, биологизация севооборотов]
^ВЫХ: Агромир Поволжья, 2011; N 3. - С. 22-25
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.25
+Реферат

^РЕФ: В длительном стационарном опыте (2000-2010 гг.) на черноземе обыкновенном исследовали эффективность различных агротехнических и мелиоративных приемов повышения плодородия деградированных пахотных земель и пастбищ. Показано, что в течение последних 20 лет в Ульяновской обл. нарастают процессы деградации почв с.-х. угодий вследствие сокращения объемов применения минеральных (до 6-15 кг/га) и органических (до 3 т/га) удобрений, сведения до минимума мелиорации (известкования и гипсования) и противоэрозионной обработки почв. Для достижения бездефицитного баланса гумуса рекомендован комплекс мероприятий по биологизации агротехники возделывания с.-х. культур, включающий замену чистых паров сидеральными и занятыми, сокращение доли пропашных культур и введение в севообороты многолетних бобовых трав, а также запашку соломы, замещение ежегодной отвальной вспашки комплексной системой обработки почвы и др. Выявлено, что на неудобренном фоне применение в 4-польном зерновом севообороте минеральных (NPK) и органических (навоза в дозе 20 т/га, соломы и сидератов) удобрений в сочетании с комплексной обработкой почвы (чередованием отвальных, безотвальных и поверхностных обработок) обеспечивает за 2 ротации увеличение содержания гумуса в почве на 0,12-0,61%. Для воспроизводства плодородия почв на бросовых землях и пашне с низким уровнем растениеводческих технологий более эффективным и менее затратным является перевод их в залежное состояние с пастбищным использованием в дальнейшем. Установлено, что за 17-летний период нахождения пашни в залежном состоянии с переходом на пастбище содержание гумуса в слое почвы 0-30 см увеличилось на 0,6%, тогда как за 2 ротации 6-польного севооборота с многолетними травами содержание гумуса увеличилось лишь на 0,02% (вследствие интенсивной минерализации органического в-ва при обработке почвы). Показано, что за 40 лет эксплуатации противоэрозионного комплекса (полезащитных лесных полос и водозадерживающего вала у основания склона) содержание гумуса увеличилось на 0,2-0,6%, подвижного фосфора на 0,5-7,0 и обменного натрия на 2,05-5,9 мг на 100 г почвы. Выводы: для наращивания запасов гумуса в черноземах с.-х. угодий рекомендовано применение органических удобрений, почвозащитных способов обработки почвы, обогащение севооборотов сидератами и многолетними бобовыми травами, выведение бросовых земель из пахотного клина в залежи и пастбища. Табл. 2. Библ. 4.

^TRN: 1236090
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»