Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 11-222Б ч.1
^АВТ: Ноздрина И.С. (Рязанский государственный агротехнологический университет им. П. А. Костычева).
^ЗГЛ: Влияние некогерентного красного света на производство ячменного солода
^ВЫХ: Инновац. развитию АПК - науч. обеспечение / Перм. гос. с.-х. акад. им. акад. Д. Н. Прянишникова. - Пермь, 2010; Ч. 1. - С. 225-228
^ДАТ: 2010
+Реферат

^РЕФ: Пивоваренный ячмень часто не соответствует требованиям стандарта и не обеспечивает получение солода нужного качества. Перспективным в производстве ячменного солода (ЯС) является применение некогерентного красного света (НКС), стимулирующего рост на начальных стадиях и активизацию ферментного комплекса семян. Облучение НКС с экспозицией (ЭК) 10 мин отрицательно влияло на энергию прорастания, при ЭК 20 мин выявлено снижение энергии и способности к прорастанию на 10,5% и 9,2% соответственно по отношению к контролю. ЭК 15 мин, соответствующая дозе облучения 90 Дж/м2, повышала энергию прорастания на 8,1%, а способность к прорастанию на 10,3% в сравнении с контролем. Доза облучения 90 Дж/м2 повысила технологические показатели ЯС до уровня 1-го класса в соответствии со стандартом. На органолептические свойства готового ЯС ни одна из доз облучения влияния не оказала. Показатели массовой доли влаги позволяют отнести ЯС ко 2-му классу независимо от дозы облучения. Показатели натуры зерна и абсолютной массы (масса 1000 зерен) уменьшились по сравнению с исходным сырьем на 19,7% и 21,9% соответственно при ЭК 15 мин. Близки к этим значениям и результаты облучения при ЭК 10 мин - 18,0% и 20,8% соответственно, ЭК 20 мин оказалась не эффективна. По показателю экстрактивности контрольные образцы ЯС не могут считаться пригодными для пивоварения, однако облучение НКС с ЭК 15 мин (доза 135 Дж/м2) повысило экстрактивность на 4,5%. ЭК в 20 мин повышает этот показатель только на 1%, что тем не менее позволяет перевести ЯС в пригодный для пивоварения 2-й класс, доза облучения при ЭК в 10 мин повышает экстрактивность на 3%, что соответствует 1-му классу. Кроме того, ЭК в 15 мин позволяет сократить продолжительность осахаривания на 5 мин в сравнении с контролем. Доказана высокая эффективность использования НКС с ЭК 15 мин в технологии производства ЯС. Табл. 3.

^TRN: 1236205
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»