Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 11-824Б ч.1
^АВТ: Валикова О.Е. (Бийский технологический институт (филиал) Алтайского гос. технического университета им. И.И. Ползунова).; Каменская Е.П.
^ЗГЛ: Использование различных ферментных препаратов для оптимизации процесса экстракции каротиноидов из плодов тыквы и моркови [Ферментативный гидролиз свежих выжимок]
^ВЫХ: Технологии и оборудование хим., биотехнол. и пищ. пром-сти / Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Алт. гос. техн. ун-т им. И. И. Ползунова", Бийский технол. ин-т (фил.). - Бийск, 2010; Ч.1. - С. 286-290
^ДАТ: 2010
^ПРМ: Библиогр.:с.290
+Реферат

^РЕФ: Использование каротиноидов (КТ) в качестве пищевых красителей оправдано как с точки зрения улучшения товарного вида продукта, так и повышения его пищевой ценности. С целью увеличения выхода КТ из свежих выжимок корнеплодов моркови сорта Каротель (ВМ) и плодов тыквы сорта Ракета (ВТ) использовали ферментные препараты Пектиназа (ПК) и Церемикс Плюс MG (ЦП), а также их мультиэнзимные композиции (МЭК). Экстракцию затрудняло высокое содержание пектиновых в-в - 0,23 и 0,49 г/100 г и целлюлозы - 1,20 и 0,76% - в ВМ и ВТ соответственно. Температура реакционной среды поддерживалась для ПК 50° C, для ЦП - 60° C. Гидролиз проводился при гидромодуле 1:5. В качестве экстрагента применялся спиртово-масляный р-р в соотношении 1:1 с крепостью спирта 96 об.%. Экстракцию проводили при t 80° C и соотношении сырье : этанол : масло - 1:2:2. Установлено, что при использовании ПК с концентрацией 0,1; 0,3 и 0,5 мл/л максимальное количество КТ экстрагировалось при следующих параметрах: для ВМ - концентрация 0,1 мл/л с предварительной выдержкой сырья в течение 60 мин и продолжительностью экстракции 30 мин, для ВТ - 0,1 мл/л, 20 мин и 40 мин соответственно. В случае применения ЦП с концентрацией 0,1; 0,3 и 0,5% для ВМ оптимальной оказалась концентрация 0,5% с предварительной выдержкой в течение 20 мин и продолжительностью экстракции 50 мин, для ВТ - 0,5%, 80 мин и 45 мин соответственно. При исследовании эффективности применения МЭК из ПК и ЦП в различных соотношениях (1:1, 1:2 и 2:1) максимальный выход КТ наблюдался для ВМ при соотношении ферментов 1:2 с концентрациями 0,1 мл/л и 0,5%, предварительным временем выдержки 80 мин и продолжительностью экстракции 30 мин, а для ВТ - 1:2, 80 мин и 45 мин соответственно. Максимальный выход КТ из ВМ наблюдался при использовании ЦП и МЭК (1:2) и составил 82,5 и 83,6% соответственно; лучший результат для ВТ отмечен при обработке ПК и составил 83,9%; в среднем экстракция КТ возрастает на 11-12%. Ил. 4. Табл. 1. Библ. 3.

^TRN: 1236422
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»