Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 973 2011 11
^АВТ: Серегин И.Г. (МГУ пищевых производств). канд. вет. наук ; Матвийчук А.В. профессор ; Михалева Л.П.; Логинов И.А.
^ЗГЛ: Обоснование ветеринарно-санитарной оценки мяса птицы при псевдомонозе
^ВЫХ: Мясн.индустрия, 2011; N 11. - С. 48-52
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.52
+Реферат

^РЕФ: Представлены результаты исследования физико-химических показателей и санитарно-гигиенической оценки белого (БМ) и красного мяса (КМ) цыплят-бройлеров (ЦБ), экспериментально зараженных Pseudomonas aeruginosa. Установлено, что содержание воды в БМ и КМ инфицированных ЦБ (ИЦБ) увеличилось, соответственно, в 3,2 и 3,9%, по сравнению с контролем, содержание общего белка снизилось на 0,7-0,8%, жира - на 2,0-2,2%. Показатели pH мяса, кислотное и перекисное числа жира были выше на 0,2-0,3; 0,07-0,08% и 0,01-0,02% соответственно. КМАФАнМ БМ и КМ у ИЦБ составила 2,4<.>102 и 2,9<.>102 КОЕ/г, что в 4-8 раз превышало бактериологические показатели мяса здоровых ЦБ. При хранении охлажденных тушек ИЦБ в течение 5 сут при t 2-4° C, наиболее выраженные изменения наступали на 3-4-е сут (изменение цвета жира, запаха, ослизнение поверхности). Эпизоотологический мониторинг псевдомоноза на птицефабриках Центрального, Поволжского, Северо-Западного и Южного федеральных округов, а также оценка контаминации тушек ЦБ Ps. aeruginosa, поступивших в торговую сеть показали, что заболеваемость птицы составила 1,13-3,10% при загрязнении тушек в 6,7-11,3% случаев. Мясо ИЦБ также отличалось по физико-химическим свойствам, гистоморфологическим и органолептическим показателям, высокой микробной обсемененности, хуже хранилось в охлажденном состоянии и быстрее подвергалось порче. Разработаны предложения по ветеринарно-санитарной экспертизе и использованию продуктов убоя ЦБ при псевдомонозе, направленные на получение экологически безопасной продукции и профилактику токсикоинфекций у потребителя. Табл. 2. Библ. 5.

^TRN: 1237691
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»