Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 956 2011 6
^АВТ: Гусева Д.А. (Московский государственный университет технологий и управления).; Широнин А.В. ; Санжаков М.А.; Прозоровская Н.Н.
^ЗГЛ: Сравнительный анализ льняного масла трех вариантов холодного отжима
^ВЫХ: Масложировая пром-сть, 2011; N 6. - С. 30-32
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.32
+Реферат

^РЕФ: Исследовали свежее льняное масло (ЛМ), полученное 3 вариантами холодного отжима целых семян из одной партии при разной скорости вращения вала (СВВ): (1) ЛМ, полученное однократным прессованием на мини-шнековом прессе CA 59G при СВВ 50 об./мин; (2) ЛМ 1-го отжима, полученное при СВВ 90 об./мин на прессе шнековом маслоотделяющем ПШМ-250 с укороченным валом; (3) ЛМ, представляющее смесь прессового масла (1-й отжим) и жмыхового масла, полученного после доотжима жмыха при одной и той же высокой СВВ (515 об./мин) на прессе ПШМ-250, в соотношении 70:30. Далее все варианты ЛМ подвергали тонкой очистке на вакуум-фильтрах барабанного типа с фильтрующей поверхностью из бельтинга с нанесенным слоем перлита группы А. Все 3 варианта относятся к холодному отжиму, поскольку отсутствует внешнее нагревание. Внутреннее нагревание было выше при более высокой СВВ, при этом наблюдался более высокий выход ЛМ (39%) и наименьшая остаточная масличность жмыха. Достоверные различия в содержании минорных компонентов имеют место только между вариантами (1) и (3). Более низкое содержание токоферолов, b-каротина и фосфатидилхолина в варианте (3) объясняется более жесткими условиями прессования; более высокое содержание каротиноидов зеаксантина и лютеина связано с более полным отжатием ЛМ из жмыха. Наивысшая антирадикальная активность наблюдалась в ЛМ варианта (1) с высоким содержанием антиоксидантов токоферолов и b-каротина и синергиста фосфатидилхолина. Перекисное число после фильтрования было самым высоким в варианте (3) и самым низким - в варианте (2), что объясняется разницей в температуре ЛМ на выходе. Более устойчивым к выдерживанию в термостате при 50° C оказалось ЛМ варианта (1), тогда как при длительном хранении в течение 9 мес. стойкость к окислению показало ЛМ варианта (3). Т.о., ЛМ варианта (1), богатое биологически активными в-вами, с высокой антирадикальной активностью, повышенной устойчивостью к теплообработке, не подлежит длительному хранению (свыше 6 мес.) даже в холодильнике в отличие от ЛМ варианта (3), которое экономически более выгодно. Табл. 3. Библ. 6.

^TRN: 1237750
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»