Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1767 2011 9
^АВТ: Дворянкин E.A. (Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы им. А.Л. Мазлумова. пос. Рамонь). д-р с.-х. наук (Воронежская обл.).
^ЗГЛ: Особенности проявления фитотоксичности гербицидов группы Бетанала на сахарной свекле
^ВЫХ: Сах.свекла, 2011; N 9. - С. 25-29
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.29
+Реферат

^РЕФ: В полевых опытах 1971-1975, 1985-1987, 2002-2003 гг. исследовали причины и степень повреждения листового аппарата сахарной свеклы (в форме химического ожога, некроза, снижения массы) от применения селективного гербицида контактного действия группы Бетанала. Установлено, что обработка Бетаналом посевов сахарной свеклы в фазе 2-й пары настоящих листьев в дневное время в условиях низкой влажности, высокой интенсивности света и темп-ры воздуха 30-35° C приводила к повреждению листового аппарата с последующим развитием некроза в виде отдельных точек и пятен. Степень повреждения зависела от формы, гофрированности и размера листьев, качества внесения рабочей жидкости (мелкокапельный или крупнокапельный распыл), интенсивности испарения р-ра с поверхности листа. Точечные повреждения не оказывали существенного влияния на жизнедеятельность листа. Пятнистые некрозы вызывали нарушение функций листьев вплоть до их осыпания. При более высокой влажности и более низкой темп-ре заметных повреждений листового аппарата не наблюдали даже при повышенных нормах внесения гербицида, но масса растений снижалась на 10-20%. Показано, что фитотоксичность Бетанала АМ (в дозе 6 л/га) для сахарной свеклы повышалась в ранние фазы развития растений (1-й пары настоящих листьев) и при обработке в дневное время. Детоксикация гербицида в поврежденных листьях проходила в более краткие сроки, чем в неповрежденных, отторжение некротизированной ткани при этом можно рассматривать как защитную реакцию против интоксикации организма растения. Наиболее благоприятное влияние обработки гербицидом на формирование урожая и продуктивность сахарной свеклы зафиксировано при внесении Бетанала АМ в вечернее время. Отмечено, что механическое удаление до 75% площади семядольных листьев сахарной свеклы (равноценное площади повреждения от ожогов гербицидом) не оказывало негативного воздействия на продуктивность растений. У взрослых растений при обширном повреждении (50-75%) влияние механического и химического воздействия на продуктивность сахарной свеклы было тождественным. Вывод: обработку посевов сахарной свеклы гербицидами группы Бетанала следует проводить в вечернее или ночное время суток при темп-ре ниже 23° C и влажности воздуха выше 65%; повреждение гербицидом листовой поверхности на 5-15% не оказывает существенного влияния на продуктивность сахарной свеклы. Ил. 6. Табл. 2. Библ. 2.

^TRN: 1241061
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»