Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3158 2011 10
^АВТ: Рудометова Н.В. (Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов). (кислот и красителей. Санкт-Петербург).
^ЗГЛ: Получение натуральных пищевых ароматизаторов методами биотехнологии [Культивирование штаммов Aspergillus niger и Penicillium notatum на молочном сгустке с целью получения ароматизаторов с запахом сыра]
^ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2011; N 10. - С. 39-43
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.42-43
+Реферат

^РЕФ: Отобранные в результате скрининга штаммы Aspergillus niger и Penicillium notatum при культивировании на молочном сгустке в 1 технологическом цикле продуцируют более 50 летучих в-в различной химической природы, микробные клетки и нецелевые продукты метаболизма продуцентов. При разработке способа получения сухой субстанции с ароматом сыра для выделения и последующего концентрирования целевых вкусо-ароматических в-в было предложено использовать процессы экстракции, вакуумной дистилляции и мембранной фильтрации. Наилучшие результаты получены при использовании в качестве экстрагентов воды, водных р-ров этилового спирта и пропиленгликоля. Наибольшая эффективность водной экстракции карбонильных и белковых соединений достигается при соотношении экстрагента и субстанции 12 см3:1 г, оптимальная продолжительность экстракции - 15-30 мин. Методом "head-space"исследован состав летучих метаболитов, продуцируемых Aspergillus niger Т-030 и Penicillium notatum Т- 040 при различных условиях. Идентифицированы в-ва, формирующие аромат сыра. С целью получения ароматизаторов (АМ), обладающих более интенсивным ароматом, разработан способ и технологические параметры процесса концентрирования ароматических экстрактов на вакуумном ротационном испарителе. Для удаления спор и живых клеток продуцентов использована стерилизующая микрофильтрация на мембранных капсульных фильтрующих элементах. С использованием гибкой технологической схемы получены опытные образцы натуральных АМ "Сыр 093" и "Сыр 094". АМ представляют собой р-ры от светло-коричневого до коричневого цвета, с запахом сыра, с острыми, грибными, сладковатыми оттенками аромата. Афлатоксины B1, B2, M1 в АМ не обнаружены, содержание афлатоксинов G1, G2 в АМ "Сыр 093" находится в пределах ПДК (менее 1,7 мкг/кг), в АМ "Сыр 094" не обнаружен. Ил. 5. Табл. 2. Библ. 8.

^TRN: 1241658
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»