Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3158 2011 10
^АВТ: Хантургаев А.Г.; Хамагаева И.С. ; Ширеторова В.Г.
^ЗГЛ: Исследование процесса ферментации кедрового шрота бифидобактериями [Разработка технологий получения функциональных продуктов]
^ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2011; N 10. - С. 60-63
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.63
+Реферат

^РЕФ: Исследовали возможность использования кедрового шрота (КШ) в качестве пребиотика при производстве бифидосодержащих молочных продуктов. КШ получали в результате извлечения кедрового масла из ядер кедровых орехов СВЧ-экстракцией этиловым спиртом. Применение СВЧ-нагрева, обладающего стерилизующим эффектом, позволяет избежать дополнительных операций по стерилизации или пастеризации КШ, необходимых для культивирования бифидобактерий (ББ). КШ увлажняли обезжиренным молоком или водой, после достижения определенной влажности (30-60%) вносили 5% закваски ББ. С увеличением степени увлажнения повышалась кислотообразующая способность и ускорялся рост ББ. Для определения оптимальной дозы вносимой закваски КШ увлажняли горячим обезжиренным молоком до 40%, охлаждали до 37° C и вносили 5 или 10% закваски ББ. Об активности биохимических процессов при ферментации (ФТ) судили по динамике титруемой и активной кислотности, росту клеток, накоплению тирозина и интенсивности молочнокислого брожения. С увеличением дозы закваски повышалась титруемая кислотность, продолжительность ФТ сокращалась и составляла 1 ч. Активная кислотность в конце ФТ составила 4,95 и 4,79 при внесении 5 и 10% закваски соответственно. Накопление тирозина во всех образцах шло достаточно интенсивно - через 4 ч культивирования при внесении 5 и 10% закваски составляло 0,72 и 1,15 мг/100 г, в конце ФТ увеличилось до 1,60 и 1,90 мг/100 г соответственно, что свидетельствует о высокой протеолитической активности ББ. В процессе ФТ содержание растворимого белкового азота увеличивалось и через 4 ч составляло 1,8% от общего азота, а в конце процесса - 8,9%. Через 8 ч культивирования количество жизнеспособных клеток ББ достигало 109 КОЕ/см3 и различалось только титром. С повышением дозы закваски процесс молочнокислого брожения интенсифицировался незначительно. Содержание молочной кислоты в конце ФТ при дозах закваски 5 и 10% составляло 450 и 470 мг/100 г соответственно. Ил. 7. Табл. 1. Библ. 8.

^TRN: 1241669
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»