Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3119 2011 6
^АВТ: Аванесьянц Р.В. (Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства. Краснодар). канд. техн. наук ; Кожанова Т.С.; Шевчук А.В.
^ЗГЛ: Извлечение коньячного дистиллята из дубовых клепок при его резервуарной выдержке
^ВЫХ: Виноделие и виноградарство, 2011; N 6. - С. 17
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.17
+Реферат

^РЕФ: При выдержке коньячного спирта (КС) в резервуарах (РЗ) с погруженной дубовой клепкой (ДК) определенная часть его переходит в древесину дуба. С целью извлечения КС внутри РЗ с отработанной ДК с помощью вакуум-насоса создавали вакуум до 0,02-0,05 МПа, подавали горячую воду в змеевик, расположенный вокруг штабеля ДК, повышали температуру до 30- 34° C и выдерживали в течение 5-7 сут. Открывая нижний кран РЗ, доводили давление внутри до атмосферного, что обеспечивало снижение температуры и образование конденсата с содержанием спирта 66,5-67,9 об.%, который используют в купаже коньяка. После слива конденсата из РЗ ДК обрабатывали острым паром, после чего полученную смесь выделяли из РЗ и охлаждали, Полученный конденсат содержал 7,0-7,5 об.% этилового спирта. Для предотвращения потерь спирта с продуктами вакуумирования предусмотрено их растворение в воде до концентрации 4,0-4,5 об.%. После этого водные р-ры этилового спирта крепостью 7,0-7,5 об.% и 4,0-4,5 об.% смешивали и направляли на дистилляцию, что позволило уменьшить потери спирта на 15,0-16,5%. За счет медленного прохождения конденсации получали конденсат крепостью, близкой к исходному КС. По новой технологии из отработанной ДК было извлечено 95% содержания дистиллята, в т.ч. 79,4% в виде конденсата, использованного в купаже коньяка, а также 380 мг/дм3 дубильных в-в, 125 мг/дм3 лигнина и 3,7 мг/дм3 ароматических альдегидов. Коньяк получил высокую органолептическую оценку. Табл. 1. Библ. 1.

^TRN: 1241722
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»