Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3119 2011 6
^АВТ: Агеева Н.М. (Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства. Краснодар). д-р техн. наук ; Гублия Р.В.
^ЗГЛ: О содержании диметилсульфида в красных столовых виноматериалах
^ВЫХ: Виноделие и виноградарство, 2011; N 6. - С. 26-27
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.27
+Реферат

^РЕФ: При исследовании ароматобразующих компонентов красных столовых вин, особенно имевших легкий сероводородный тон (задушка), впервые был идентифицирован диметилсульфид (ДМС), пороговая концентрация которого не должна превышать 0,05 мг/дм3. В связи с этим определяли наличие ДМС в виноматериалах, приготовленных из красных сортов винограда по различным схемам. По схеме 1 виноград дробили, отделяли гребни, мезгу сульфитировали до 75 мг/дм3 общего диоксида серы и сбраживали с плавающей (схема 1а) или погруженной (схема 1б) шапкой при 25-30° C с использованием расы активных сухих дрожжей. По схеме 2 мезгу сульфитировали до 100 мг/дм3 общего диоксида серы и настаивали на мезге в течение 6 ч, затем сусло отделяли прессованием и сбраживали на той же расе дрожжей. Превышение порога чувствительности по ДМС (до 0,12 мг/дм3) отмечено в варианте 1а, при чем наибольшее количество ДМС установлено при дозе внесения диоксида серы в мезгу в пределах 75-100 мг/кг. Увеличение количества диоксида серы в мезге до 110 мг/кг и более приводило к уменьшению накопления ДМС, что позволяет предположить участие диких дрожжей в образовании ДМС, инактивация которых происходит после сульфитирования большими дозами. Наибольшее накопление ДМС и сероводорода зафиксировано в виноматериале из сорта винограда Саперави. Установлено существенное влияние на накопление ДМС серосодержащих аминокислот, особенно S-метионина и цистеина, а также сероводорода. Сделан вывод, что процессы превращения серосодержащих в-в при брожении мезги определяются активностью ферментных систем бродящей среды, в т.ч. ферментов винных дрожжей. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 1.

^TRN: 1241725
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»