^ШХР: П 3158 2011 11
^АВТ: Кальницкая О.И.
^ЗГЛ: Снижение остаточного количества антибиотиков в мясе
сельскохозяйственных животных и птицы
^ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2011; N 11. - С. 55-58
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.58
+Реферат:
^РЕФ: Изучено влияние термической обработки (ТО) на разрушение
антибиотиков (АБ), содержащихся в мышечной ткани (МТ) животных
и птицы. Проварка образцов говядины, свинины и мяса птицы,
содержащих тетрациклин (0,4-0,98 мг/кг), левомицетин (0,3-0,65
мг/кг), гризин (0,25 мг/кг) и бацитрацин (0,2 мг/кг) показала,
что в бульон переходит около 70% АБ, 20% - разрушается, а 10%
остается в МТ. Т.о., если в продуктах убоя обнаружено
10-кратное превышение ПДК данных АБ, промышленная переработка
их должна включать проварку кусков МТ массой не более 2 кг в
течение 3 ч при достижении темп-ры внутри куска не менее 80
град.C, а тушек птицы - при 100°C в течение 1 ч. Бульон
после варки утилизируется, т.к. содержит 70% АБ. Изучение
возможности использования мясного сырья, содержащего
остаточные количества окситетрациклина (0,73 мкг/г) при
изготовлении вареных колбас показало, что варка их с
использованием горячего пара в термических камерах не приводит
к значительному разрушению АБ. В готовом продукте его
содержание составило 0,65 мкг/г, что объясняется разбавлением
МТ шпиком, крахмалом и др. ингредиентами, добавляемыми по
рецептуре. Аналогичный результат был получен при использовании
сырого фарша из говядины жилованной, которую предварительно
инъецировали р-рами левомицетина (1,0 мкг/кг),
бензилпенициллина (0,65 мкг/г), стрептомицина (0,7 мкг/г) и
тетрациклина (1,50 мкг/г). В готовом вареном колбасном изделии
их содержалось 0,92; 0,58; 0,64 и 1,32 мкг/г соотв. Оценка
эффективности применения р-ра хлортетрациклина (ХТ) с конц-ией
активного АБ - 10, 50, 100 мг/л и смеси его (100 мг/л) с
нистатином (200 мг/л) в соотношении 1:1 для орошения
охлажденной говядины (или введением в лимфоузлы) с целью
предохранения ее от порчи показало, что для получения
бактериостатического эффекта достаточно использовать р-р ХТ с
конц-ией активного АБ не более 10 мг/л. Попытка снизить
остаточное количество ХТ в охлажденных кусках говядины
промыванием их под проточной водой и замораживанием в
морозильной камере в течение 48 ч не дало ожидаемого эффекта
из-за превышения в них МДУ АБ. Такое мясо, орошенное р-ром ХТ,
не может быть использовано в охлажденном виде для реализации.
Т.о., термическая обработка продуктов убоя, содержащих
остаточные количества АБ, значительно сокращает их содержание
в МТ в отличие от промывки и замораживания. Решение о
дальнейшей реализации таких продуктов убоя зависит от их МДУ.
Табл. 3. Библ. 5.
^TRN: 1242937
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_59_03; 68_41_31_29; 68_41_39_29
^УДК: 619:614.31:637.5
^ТЕР: С-Х ЖИВОТНЫЕ. С-Х ПТИЦА. МЯСО (Meat). АНТИБИОТИКИ
(Antibiotics). ОСТАТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ. РФ
[РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ (Domestic animals). ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ
ЖИВОТНЫЕ. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА (Drugs) [ЛЕКАРСТВА;
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ]. ОСТАТКИ (Residues) [ОСТАТОЧНЫЕ
КОЛИЧЕСТВА]. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ;
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА
(Antimicrobials) [АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА]. СНГ [СОЮЗ
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС.
СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ЕВРАЗЭС.