Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3158 2011 11
^АВТ: Кальницкая О.И.
^ЗГЛ: Снижение остаточного количества антибиотиков в мясе сельскохозяйственных животных и птицы
^ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2011; N 11. - С. 55-58
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.58
+Реферат

^РЕФ: Изучено влияние термической обработки (ТО) на разрушение антибиотиков (АБ), содержащихся в мышечной ткани (МТ) животных и птицы. Проварка образцов говядины, свинины и мяса птицы, содержащих тетрациклин (0,4-0,98 мг/кг), левомицетин (0,3-0,65 мг/кг), гризин (0,25 мг/кг) и бацитрацин (0,2 мг/кг) показала, что в бульон переходит около 70% АБ, 20% - разрушается, а 10% остается в МТ. Т.о., если в продуктах убоя обнаружено 10-кратное превышение ПДК данных АБ, промышленная переработка их должна включать проварку кусков МТ массой не более 2 кг в течение 3 ч при достижении темп-ры внутри куска не менее 80 град.C, а тушек птицы - при 100°C в течение 1 ч. Бульон после варки утилизируется, т.к. содержит 70% АБ. Изучение возможности использования мясного сырья, содержащего остаточные количества окситетрациклина (0,73 мкг/г) при изготовлении вареных колбас показало, что варка их с использованием горячего пара в термических камерах не приводит к значительному разрушению АБ. В готовом продукте его содержание составило 0,65 мкг/г, что объясняется разбавлением МТ шпиком, крахмалом и др. ингредиентами, добавляемыми по рецептуре. Аналогичный результат был получен при использовании сырого фарша из говядины жилованной, которую предварительно инъецировали р-рами левомицетина (1,0 мкг/кг), бензилпенициллина (0,65 мкг/г), стрептомицина (0,7 мкг/г) и тетрациклина (1,50 мкг/г). В готовом вареном колбасном изделии их содержалось 0,92; 0,58; 0,64 и 1,32 мкг/г соотв. Оценка эффективности применения р-ра хлортетрациклина (ХТ) с конц-ией активного АБ - 10, 50, 100 мг/л и смеси его (100 мг/л) с нистатином (200 мг/л) в соотношении 1:1 для орошения охлажденной говядины (или введением в лимфоузлы) с целью предохранения ее от порчи показало, что для получения бактериостатического эффекта достаточно использовать р-р ХТ с конц-ией активного АБ не более 10 мг/л. Попытка снизить остаточное количество ХТ в охлажденных кусках говядины промыванием их под проточной водой и замораживанием в морозильной камере в течение 48 ч не дало ожидаемого эффекта из-за превышения в них МДУ АБ. Такое мясо, орошенное р-ром ХТ, не может быть использовано в охлажденном виде для реализации. Т.о., термическая обработка продуктов убоя, содержащих остаточные количества АБ, значительно сокращает их содержание в МТ в отличие от промывки и замораживания. Решение о дальнейшей реализации таких продуктов убоя зависит от их МДУ. Табл. 3. Библ. 5.

^TRN: 1242937
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»