Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 973 2011 12
^АВТ: Костенко Ю.Г. (Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова. Москва). д-р ветеринар. наук ; Краснова М.А.
^ЗГЛ: Развитие микроорганизмов при хранении мясных продуктов в условиях различной температуры
^ВЫХ: Мясн.индустрия, 2011; N 12. - С. 50-53
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.53
+Реферат

^РЕФ: Объектами исследований служили 2 вида выделенных из мясного сырья микроорганизмов: Aeromonas hydrophila (вызывает порчу мясной продукции) и Salmonella spp. (пищевой патоген человека). Представлены кривые роста микроорганизмов с исходной низкой и высокой концентрацией микробных клеток. Отмечено, что A. hydrophila хорошо растет как при высоких, так и при низких температурах культивирования. При t 1° C лаг-фаза составляет 14 сут независимо от исходной концентрации микробных клеток. Развития сальмонелл при t 1 и 5° C не происходило. Динамика развития Salmonella spp. с исходной высокой концентрацией микробных клеток показывала зависимость, мало отличающуюся от кривых роста Salmonella spp. при низкой концентрации микробных клеток. При t 10° C лаг-фаза роста сальмонелл длилась до 2 сут, а к 3-м сут происходил выход на фазу стационарного роста. Подтверждено, что длительность лаг-фазы зависит в основном от температуры культивирования, исходное количество микроорганизмов влияет на нее в меньшей степени. Чем ниже температура инкубации, тем длиннее лаг-фаза роста. Известно, что уже при содержании 7-8 lg(10) A. hydrophila в 1 г продукции могут проявляться признаки ее порчи, а содержание сальмонелл 5 lg(10) в 1 г может вызвать пищевое отравление у человека. Результаты исследований могут служить основой для разработки прогнозной математической модели развития биологических процессов в мясных продуктах при изменяющейся температуре их хранения. Ил. 4. Табл. 2. Библ. 7. (Тимофеевская С.А.).

^TRN: 1243208
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»