Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3209 2011 6
^АВТ: Карпенко Д.В. (Московский государственный университет пищевых производств). д-р техн. наук ; Уваров Ю.А.; Шабурова Л.Н.
^ЗГЛ: Влияние наночастиц серебра на пивные дрожжи
^ВЫХ: Пиво и напитки, 2011; N 6. - С. 32-33
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.33
+Реферат

^РЕФ: Наночастицы (НЧ) в процессе их применения могут попадать в окружающую среду и накапливаться в сырье различных производств. Практически отсутствует информация о безопасности НЧ и наноматериалов в пищевых, в частности бродильных производствах. В экспериментах использовали серебросодержащий препарат "Арговит", в котором НЧ серебра (НЧС) стабилизированы поливинилпирролидоном, в количестве 32,0; 0,4 и 0,2 мкг/см3. В качестве объекта воздействия были выбраны сухие пивные дрожжи (СПД) расы S 23. Модельную питательную среду (5%-ный р-р глюкозы), подвергнутую дробной стерилизации, засевали СПД из расчета 50 мг на 100 см3 среды и культивировали при 28 град. C в течение 7 сут. Установлено выраженное негативное воздействие НЧС в концентрации 32,0 мгк/см3 на развитие популяции СПД. Прирост дрожжевых клеток за 7 сут культивирования составил всего 25% против контроля без НЧС (100%). При этом в контроле было утилизировано 30,5% глюкозы от исходного содержания в питательной среде, тогда как в варианте с 32,0 мгк/см3 НЧС - менее чем 4,5%. Присутствие НЧС в концентрациях 0,2 и 0,4 мгк/см3 не оказало отрицательного воздействия на клетки СПД. В целях определения влияния НЧС на сбраживание готовили 11%-ное пивное сусло из концентрата Finlandia lager с различным содержанием НЧС: 0 (контроль), 1,6 и 32,0 мгк/см3. Каждый вариант засевали СПД из расчета 1% к объему сусла. Брожение проводили при 12-14° C в течение 7 сут. Оценивая динамику накопления дрожжевой биомассы, можно заключить, что НЧС оказывают выраженное негативное воздействие на развитие СПД в процессе главного брожения. За 7 сут сбраживания прирост общего числа дрожжевых клеток в варианте с 32,0 мгк/см3 НЧС составил всего 29,2%, в варианте с 1,6 мгк/см3 - 95,5%, а в контроле - 132,6%. Этиловый спирт в варианте с наибольшей концентрацией НЧС накапливался с низкой интенсивностью - 33,4% от контроля, в варианте с 1,6 мгк/см3 НЧС - столько же, сколько в контроле, но сбраживание шло более медленно. Значение действительного экстракта в опытных образцах молодого пива с 32,0 мгк/см3 НЧС снизилось по сравнению с плотностью начального сусла очень незначительно. Установлено выраженное негативное воздействие НЧС на СПД и их бродильную активность. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 4.

^TRN: 1243312
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»