Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3209 2011 6
^АВТ: Коротких Е.А. (Воронежский государственный университет инженерных технологий).; Востриков С.В. ; Федоров В.А.; Новикова И.В.; Корнеева О.С.
^ЗГЛ: Сбраживание квасного сусла на основе порошкообразного полисолодового экстракта
^ВЫХ: Пиво и напитки, 2011; N 6. - С. 34-35
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.35
+Реферат

^РЕФ: Изучали основные технологические параметры сбраживания квасного сусла (КС) на основе порошкообразного полисолодового экстракта из свежепроросших солодов ячменя, кукурузы и гречихи с применением различных штаммов микроорганизмов: хлебопекарных сухих дрожжей марки "Саф-Момент" (образец 1), пивных низового брожения Saflager W34/70 (образец 2), винных шампанской расы IOC 18-2007 (образец 3) и комбинированной закваски (образец 4), состоящей из хлебопекарных дрожжей "Саф-Момент" и культур молочнокислых бактерий (МКБ) штаммов Lactobacillus plantarum 8P-A3, L. plantarum 38, L. fermentum 90T-C4, L. fermentum 39. Дрожжевую разводку получали предварительным разбраживанием сухих дрожжей на стерильном КС в течение 2-3 ч при t 30° C. Для разводки МКБ использовали бактериальный препарат "Лактобактерин сухой", представляющий микробную массу живых МКБ, лиофилизированную в среде культивирования с добавлением защитной сахарозно-желатиновой среды. Брожение КС осуществляли при t 29-30° C до снижения начальной концентрации сухих в-в (СВ) на 1% по рефрактометру. В течение первых 2- 2,5 ч почти не наблюдалось уменьшения СВ (лаг-фаза), в последующие 8-10 ч отмечали активацию сбраживания, при чем более интенсивное снижение содержания СВ выявлено в образце 4 по сравнению с образцами 2, 1 и 3 (продолжительность брожения в них составила 10 ч, 14 ч 10 мин, 15 ч и 15 ч 30 мин соответственно). Одна из причин быстрого сбраживания КС с применением комбинированной закваски - оптимальная кислотность среды для дрожжей, создаваемая МКБ. Использование комбинированной закваски сокращает продолжительность брожения КС на 4 ч, что экономически выгодно и позволяет получить напиток с наилучшими органолептическими показателями. Более сбалансированный вкус и аромат обусловлены накоплением в сбраживаемой среде диэтилового эфира, образующегося при взаимодействии этилового спирта и органических кислот, синтезируемых МКБ. Ил. 3. Библ. 10.

^TRN: 1243313
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»