Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 11-5927
^АВТ: Лосева В.А. (Воронежская государственная технологическая академия).; Ефремов А.А. ; Матвиенко Н.А.
^ЗГЛ: Исследование возможности получения качественного диффузионного сока, пектина и пищевых волокон из одного сырья [Использование метода электрохимической активации и так называемой кальцинации свекловичной стружки]
^ВЫХ: Новое в технологии и технике пищевых производств / Науч.-исслед. ин-т кондитер. пром-сти [и др.]. - Воронеж, 2010. - С. 74-78
^ДАТ: 2010
+Реферат

^РЕФ: Разработана новая технология переработки сахарной свеклы, позволяющая одновременно получать из одного сырья не только сахар, но и качественный пектин и пищевые волокна (ПВ), с использованием метода электрохимической активации (ЭХА) и т.н. эффекта кальцинации свекловичной стружки. Установлено, что эффективность кальцинации можно увеличить за счет использования ЭХА-анолитов гипса и монофосфата кальция. В процессе измельчения свеклы используют анолит с pH 3,2-3,6, а в качестве экстрагента - анолит с pH 6,0-6,5. Экстрагирование проводили при t 62-67° C. ЭХА-анолиты действуют на мембрану клеточных стенок так, что повышается проницаемость ее для сахарозы и снижается для несахаров, при этом чистота диффузионного сока повышается на 0,5-1,5% по сравнению с экстрагированием сахарозы при использовании неактивированных р-ров гипса или монофосфата кальция в качестве экстрагента. Введение ЭХА-анолита ингибирует клеточное дыхание свекловичной массы и подавляет активность сопутствующей микрофлоры, что позволяет обходиться без операции ошпаривания стружки и проводить экстракцию при более низкой температуре. Приведены данные по чистоте и технологическим показателям диффузионного сока и очищенных соков в зависимости от температуры экстракции и концентрации р-ра гипса при ЭХА-кальцинации. Метод ЭХА удалось связать с технологией производства пектина и ПВ из одного сырья, при этом предлагаемая технология осуществляется в щадящих режимах, является экологически безопасной и ресурсосберегающей. Приведены физико-химические свойства пектина и ПВ, полученных с применением ЭХА в сравнении с традиционным кислотным способом. Показано, что новая технология способствует увеличению выхода пектина и улучшению показателей его качества, определяющих адсорбирующую способность (увеличивается количество свободных карбоксильных и этерифицированных групп); при этом повышается водоудерживающая способность ПВ и эффект адсорбции ими ионов кальция. Табл. 4.

^TRN: 1243344
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»