^ШХР: 11-5927
^АВТ: Магомедов Г.О. (Воронежская государственная технологическая академия).; Лобосова Л.А.; Арсанукаев И.Х.
^ЗГЛ: Мармеладные изделия с ягодами
^ВЫХ: Новое в технологии и технике пищевых производств /
Науч.-исслед. ин-т кондитер. пром-сти [и др.]. - Воронеж, 2010.
- С. 197-200
^ДАТ: 2010
^ПРМ: Библиогр.:с.200
+Реферат:
^РЕФ: Цель исследования - получение нового мармелада (МР) с
ягодами черники и клюквы. Приводятся химический состав ягод
черники и клюквы, их пищевая ценность и лекарственные
свойства. Разработан способ консервирования ягод горячей
МР-массой на основе студнеобразователя агара. Были изучены
следующие соотношения ягод и МР-массы: 1:1, 1:2, 1:3, 1:4. По
органолептическим показателям лучшими были образцы с
соотношением 1:4, у которых ягоды были полностью покрыты
МР-массой и распределены в ней равномерно. Перед внесением
ягод в МР-массу их предварительно обрабатывали глицерином для
предотвращения высыхания, а также их первичной антисептической
обработки. В качестве консервирующей массы наряду с МР-массой,
приготовленной с использованием сахара-песка, применяли
натуральный заменитель сахара стевиозид. Изучали изменения
пластической прочности (ПП) МР-образцов в зависимости от
продолжительности выстойки: наибольшая ПП была у контрольного
образца - 49 кПа; ПП МР на сахаре с ягодами клюквы - 46 кПа; с
ягодами черники - 45 кПа; на стевиозиде эти показатели ниже,
но достаточны для формоудерживающей способности готовых
МР-изделий. Определялись рациональные способы хранения МР с
использованием разных пленочных упаковочных материалов
(полиэтиленовая стрейч-пленка, пакеты с герметичной застежкой
"зип-лок" из пленки на основе поливинилхлорида,
металлизированная пленка при упаковке методом "флоу-пэк"), при
этом установлено, что металлизированная пленка лучше остальных
материалов замедляет развитие микроорганизмов в процессе
высыхания. Потеря влаги в такой упаковке - 4%, в
полиэтиленовой пленке - 6,5%, в поливинилхлоридной - 11%. Срок
годности МР-изделий с ягодами черники и клюквы - 4 мес. Библ.
3.
^TRN: 1243390
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_35_33
^УДК: 664.858
^ТЕР: МАРМЕЛАД (Marmalades). ЯГОДЫ (Soft fruits). ЧЕРНИКА.
КЛЮКВА. КОНДИТЕРСКИЕ МАССЫ. КОНСЕРВИРОВАНИЕ.
ТЕПЛООБРАБОТКА. АГАР (Agar). ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ.
^РТЗ: ГАЛАКТАНЫ (Galactans). ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ РФ.
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ (Confectionery).
МАРМЕЛАДНО-ПАСТИЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
(Nutrient media). ПИЩЕВЫЕ МАССЫ. ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ
(Ready to cook foods). ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Fruit crops).
ПОЛИСАХАРИДЫ (Polysaccharides) [ГЛИКАНЫ]. ПОЛУФАБРИКАТЫ.
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ;
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. С-Х КУЛЬТУРЫ.
САХАРИСТЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ (Sugar confectionery).
СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ
БРИКС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО
СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ (Operational
processes). УГЛЕВОДЫ (CARBOHYDRATES). ЦЕНТРАЛЬНЫЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ. ЦЧЗ [ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА;
ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА; ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНАЯ
ПОЛОСА]. ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ (Berry crops).