Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Лекторий
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 11-5927
^АВТ: Магомедов Г.О. (Воронежская государственная технологическая академия).; Лобосова Л.А.; Арсанукаев И.Х.
^ЗГЛ: Мармеладные изделия с ягодами
^ВЫХ: Новое в технологии и технике пищевых производств / Науч.-исслед. ин-т кондитер. пром-сти [и др.]. - Воронеж, 2010. - С. 197-200
^ДАТ: 2010
^ПРМ: Библиогр.:с.200
+Реферат

^РЕФ: Цель исследования - получение нового мармелада (МР) с ягодами черники и клюквы. Приводятся химический состав ягод черники и клюквы, их пищевая ценность и лекарственные свойства. Разработан способ консервирования ягод горячей МР-массой на основе студнеобразователя агара. Были изучены следующие соотношения ягод и МР-массы: 1:1, 1:2, 1:3, 1:4. По органолептическим показателям лучшими были образцы с соотношением 1:4, у которых ягоды были полностью покрыты МР-массой и распределены в ней равномерно. Перед внесением ягод в МР-массу их предварительно обрабатывали глицерином для предотвращения высыхания, а также их первичной антисептической обработки. В качестве консервирующей массы наряду с МР-массой, приготовленной с использованием сахара-песка, применяли натуральный заменитель сахара стевиозид. Изучали изменения пластической прочности (ПП) МР-образцов в зависимости от продолжительности выстойки: наибольшая ПП была у контрольного образца - 49 кПа; ПП МР на сахаре с ягодами клюквы - 46 кПа; с ягодами черники - 45 кПа; на стевиозиде эти показатели ниже, но достаточны для формоудерживающей способности готовых МР-изделий. Определялись рациональные способы хранения МР с использованием разных пленочных упаковочных материалов (полиэтиленовая стрейч-пленка, пакеты с герметичной застежкой "зип-лок" из пленки на основе поливинилхлорида, металлизированная пленка при упаковке методом "флоу-пэк"), при этом установлено, что металлизированная пленка лучше остальных материалов замедляет развитие микроорганизмов в процессе высыхания. Потеря влаги в такой упаковке - 4%, в полиэтиленовой пленке - 6,5%, в поливинилхлоридной - 11%. Срок годности МР-изделий с ягодами черники и клюквы - 4 мес. Библ. 3.

^TRN: 1243390
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»