Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 11-12633Б
^АВТ: Бударков В.А. (Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии. Покров).; Книзе А.В. ; Шкаева Н.А.; Шкаев А.Э.
^ЗГЛ: Оценка радиоэкологических рисков распространения лейкоза крупного рогатого скота на ВУРС Челябинской области [Данные за 1993-2008 гг.]
^ВЫХ: Сб. тр. совещ. "Проблемы техноген. воздействия на сферу агропром. пр-ва: теория и практика" / Всерос. науч.-исслед. ин-т с.-х. радиологии и агроэкологии. - Обнинск, 2011. - С. 68-78
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.76-77
+Реферат

^РЕФ: Дана оценка эпизоотической и экологической ситуации по лейкозу КРС в Челябинской обл. с 1993 по 2008 гг. и степени ее напряженности на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа (ВУРС) и за его пределами. Предложены методы расчета вероятности интегральных радиоэкологических рисков, характеризующих сочетанное влияние факторов радиационной и нерадиационной природы на КРС в условиях хронического воздействия. Установлено, что на фоне возрастающей инфицированности КРС вирусом лейкоза (ВЛ) - выше 20% (только с 2005 г.) в Челябинской обл. инфицированность скота на территории ВУРС к 1999 г. достигла 20%, к 2004 г. - 30% и к 2008 г. - 40%. Индексы инфицированности, отражающие напряженность эпизоотической ситуации по ВЛ КРС, на территории ВУРС были выше, чем на условно чистой территории области. Риски инфицирования КРС ВЛ под влиянием факторов ВУРС колебались от 0,9 до 2,1. Риск неблагополучия по ВЛ КРС в 1996 г. составлял 2,6, в 2001 г. - 3,0; в 2007 и 2009 гг. - 3,5 и 3,9 соотв. Риски выбраковки КРС, больного лейкозом и содержащегося на территории ВУРС составили: в 1996 г. - 11,8; в 2004 г. - 23,1; 2005 г. - 14,1. Средние индексы неблагополучия, стационарности, инфицирования, заболеваемости и выбраковки по причине лейкоза на территории ВУРС были выше, чем за его пределами. Относительный риск (индекс опасности) распространения ВЛ КРС под влиянием негативных факторов ВУРС варьировал от 1,4 до 5,5 (больше 1), что представляет серьезную опасность для человека. В представленной модели расчета показателей рисков при когортном исследовании рассчитывались показатели направленности эпизоотического процесса в когорте, подвергшейся и не подвергшейся воздействию фактора риска. Были рассчитаны показатели и индексы, позволяющие оценить различия в напряженности эпизоотического процесса на территории ВУРС и за ее пределами. По всем 4 параметрам напряженности (превалентность лейкоза КРС при серодиагностике; выявление больных ВЛ КРС коров гематологическим путем; регистрация неблагополучных пунктов и выбраковка скота по причине лейкоза) были установлены статистически значимые различия в его проявлении на территории ВУРС и вне ее с последующим анализом полученных результатов на основе критериев Хилла (вывод о факторе риска как причине болезни). Полученные данные могут быть использованы для имитационного моделирования и прогноза распространения ВЛ КРС на территории Челябинской обл. Ил. 7. Табл. 5. Библ. 27.

^TRN: 1243586
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»