Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 32610 2011 11
^АВТ: Пилипук А. канд. экон. наук
^ЗГЛ: Анализ условий и перспектив формирования продуктового кластера в пивоваренной отрасли Беларуси
^ВЫХ: Аграрная экономика, 2011; N 11. - С. 23-33
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.33
+Реферат

^РЕФ: Приведен анализ условий и перспектив формирования и функционирования продуктового кластера в пивоваренной отрасли Белоруссии исходя из сложившихся на данном этапе внешних и внутренних условий функционирования национального АПК и различного рода интегрированных формирований и объединений кластерного типа. Показаны объемы производства пива, производственные мощности пивоваренных организаций и экспортно-импортный баланс реализации пива за 2007-2009 гг. Отличительными чертами пивной отрасли республики, кроме наличия жесткой конкуренции на рынке со стороны шведского холдинга "Baltig Beverages Holding AB" и голландской компании "Heinnefaen N.V.", являются сезонные колебания потребления пива и наличие государственной стратегии по увеличению производства пива местными производителями. Уделено большое внимание передовому опыту по производству солода, которым занимаются 4 специализированных предприятия ОАО "Белсолод", отражена динамика его производства в 2004-2009 гг. и экспортно-импортные поставки. Производители солода закупают пивоваренный ячмень у местных с.-х. производителей в рамках выполнения доведенного госзаказа. В целях оптимизации и стабилизации поступления сырья на солодовенное производство рекомендовано проведение ряда мероприятий, в т.ч. авансирование с.-х. производителей, оптимизация сырьевых зон, а также выработка четких и структурированных направлений экономической и хозяйственной деятельности, к числу которых отнесено проведение постоянного мониторинга рынка солода, применение эффективных технологий выращивания семян пивоваренного ячменя, использование передового опыта по производству солода. Утверждается, что в Белоруссии сформировался весь комплекс условий для образования на базе организаций пивоваренной отрасли значимого для Восточной Европы и стран СНГ пивоваренного кластера, позволяющего реализовать ряд конкурентных преимуществ. Приведены принципы и основные критерии кластерной политики исходя из особенностей Белоруссии в аграрной сфере хозяйствования. Ил. 3. Табл. 7. Библ. 6.

^TRN: 1244455
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»