Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1514 2011 80(6)
^АВТ: Ефимочкина Н.Р. (НИИ питания РАМН). д-р биол. наук ; Куваева И.Б.; Флуер Ф.С.
^ЗГЛ: Значение некоторых потенциально патогенных микроорганизмов в возникновении пищевых токсикозов [Культуральные и биохимические свойства штаммов стафилококков, выделенных из сырого молока и "Российского" сыра на разных стадиях производства и готового продукта]. Сообщ. 1. S. aureus и стафилококковые энтеротоксины
^ВЫХ: Вопр.питания, 2011; Т.80,N 6. - С. 27-34
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.34
+Реферат

^РЕФ: Представлены данные о стафилококках (СТ) и продуцируемых ими энтеротоксинах (ЭНТ). Проведен анализ культуральных и биохимических свойств 137 штаммов (ШТ) СТ, выделенных из сырого молока (СМ) и сыра сорта "Российский". Установлена высокая степень корреляции между способностью Staphylococcus aureus продуцировать ЭНТ и наличием ферментов коагулазы, термостабильной ДНКазы (т-ДНКаза) и др. факторами патогенности. Отмечено, что высокая терморезистентность экстрацеллюлярной т-ДНКазы, продуцируемой СТ, делает перспективным использование данного теста в качестве индикатора S. aureus и его ЭНТ в продуктах питания, подвергнутых нагреванию. Считается, что для развития пищевого отравления достаточно общей дозы ЭНТ - 1 мкг, причем тяжесть отравления зависит как от дозы его, так и от индивидуальной чувствительности организма. Молоко и молочные продукты являются причиной наиболее массовых вспышек пищевых токсикозов. Основным источником патогенных ШТ СТ на молокозаводах, является СМ. Установлено, что контаминация молочного сырья коагулазоположительными СТ (КГПСТ) обнаруживалась в 100% изученных проб во все периоды года. Так, в весенний и летний сезоны количество СТ достигало 2,0<.>105 КОЕ/см3 при среднем уровне 4,5<.>103 КОЕ/см3. Это означало, что в СМ до его термической обработки, были созданы условия для накопления опасных доз ЭНТ. Из 87 выделенных из СМ культур S. aureus, 67,8% составляли КГПСТ, большинство которых обладало выраженной ферментной активностью и продуцировало т-ДНКазу. Стафилококковые ЭНТ типа А и В продуцировали 30,5% КГПСТ (21,8% от общего числа выделенных СТ). При анализе проб сыра СТ обнаруживались на всех этапах технологического процесса, но особенно в зрелом продукте. Все ШТ КГПСТ, выделенные из сыра после прессования и через 5-15 сут, обладали способностью продуцировать ЭНТ. Так, при исследовании 45 проб зрелого сыра, в 34 (75,5%) были обнаружены СТ, однако количество КГП СТ было незначительно и составляло 45-450 КОЕ/г. Ни в одной из проб готового сыра не были выделены ЭНТ типов А и В (ИФА, чувствительность теста - 1-2 мкг/г продукта), а также типа С (реакция гель-диффузной преципитации, чувствительность - 25 мкг/г). Т.о., сравнительное изучение факторов патогенности СТ, выделенных из СМ и сыра, подтвердило высокую степень корреляции между способностью S. aureus вырабатывать ЭНТ и наличием ферментов коагулазы, лецитиназы и т-ДНКазы. При изучении коагулазоотрицательных СТ был обнаружен ШТ, дающий отрицательную реакцию в тесте на т-ДНКазу, но обладающий определенной энтеротоксигенной активностью. Сравнительный анализ культуральных свойств исследованных ШТ СТ показал, что характер пигментообразования позволяет судить о энтеротоксигенности культуры. Результаты проведенных исследований практически реализованы в Методических указаниях 4.2.2429-08 "Методы определения СТ ЭНТ в пищевых продуктах", внедренных в 2009 г. в лабораториях Роспотребнадзора. Ил. 1. Табл. 5. Библ. 38.

^TRN: 1246997
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»