Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 11-9128 в.3 ч.1
^АВТ: Ктиторов Н.Г. (Финансово-экономический институт ДальГАУ).
^ЗГЛ: Методика экономической оценки уровня продовольственной безопасности
^ВЫХ: Проблемы реализации аграр. реформы в Амур. обл. / Дальневост. гос. аграр. ун-т, Финансово-экон. ин-т. Благовещенск, 2010; Вып. 3, ч. 1. - С. 101-106
^ДАТ: 2010
+Реферат

^РЕФ: Для объективной оценки состояния и поддержания продовольственной безопасности (ПБ) страны на оптимальном уровне следует использовать систему специальных показателей, которые дают возможность рассматривать ее в динамике и в сравнении. Такими показателями являются: 1) уровень производства с.-х. продукции, сырья и продовольствия (ПР) на душу населения; 2) уровень потребления основных видов ПР на душу населения; 3) потребление продуктов питания по отдельным группам населения; 4) энергетическая ценность пищевого рациона населения; 5) удельный вес импорта основных продуктов питания в товарных ресурсах; 6) размеры стратегических и оперативных продовольственных запасов в сопоставлении с нормативными требованиями. Для выхода на показатели продовольственной независимости (ПНЗ) с учетом допустимой доли импорта и обеспечения рациональных норм питания населения в РФ требуется увеличить производство молока, мяса и овощей примерно в 1,5 раза, а фруктов - более чем в 2 раза. Объективно оценить состояние ПБ страны и организовать мониторинг угроз ее пороговых значений можно, применяя следующие показатели: 1) степень удовлетворения физиологических потребностей в компонентах и энергетическом содержании пищевого рациона населения; 2) уровень соответствия предельно допустимых ограничений по содержанию в продуктах питания вредных для здоровья человека в-в; 3) уровень физической и экономической допустимости ПР для различных категорий населения; 4) степень зависимости продовольственного снабжения страны и ее отдельных регионов от импортных поставок; 5) размеры стратегических и оперативных запасов с.-х. продукции, сырья и ПР в сравнении с нормативными потребностями; 6) соотношение на конкретной территории количества и ассортимента востребуемого населением ПР в торговой сети и на продовольственных рынках; 7) соответствие объема и структуры поставок ПР спецпотребителями по принятым для них нормативам; 8) размер торговой площади на 1000 чел. населения. Гарантией достижения ПБ страны является стабильность внутренних источников поступления ПР и наличие в необходимых объемах его резервных фондов, прежде всего по социально значимым видам ПР и с.-х. сырья для их производства. Сделан вывод, что страна располагает всеми возможностями, чтобы в относительно сжатые сроки обрести ПНЗ.

^TRN: 1247382
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»