Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3036 2011 12
^АВТ: Мальцев В.Т.; Дьяченко Е.Н.
^ЗГЛ: Влияние способов основной обработки почвы и удобрений на содержание подвижного азота в серой лесной почве и продуктивность севооборота
^ВЫХ: Достижения науки и техники АПК, 2011; N 12. - С. 8-11
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.11
+Реферат

^РЕФ: В полевых опытах с плодосменным севооборотом (кукуруза на силос - ячмень + клевер - клевер на сидерат - пшеница) на серой лесной тяжелосуглинистой почве изучали динамику конц-ии подвижных форм почвенного азота (нитратного, аммонийного, минерального и легкогидролизуемого) и продуктивность с.-х. культур в зависимости от способа основной обработки почвы (ежегодной вспашки, безотвальной обработки на глубину 20-22 см, поверхностной обработки на глубину 10-12 см и комбинированной обработки) и внесения минеральных удобрений по схеме: P, PK, NPK. Установлено, что в течение вегетационного периода независимо от способа обработки почвы содержание всех подвижных форм азота в почве увеличивалось с весны до середины лета, а к осени - снижалось. Во влажные годы повышенное их содержание отмечено после вспашки, в засушливые - после поверхностных обработок. Конц-ия аммонийного азота при всех способах обработки почвы была максимальной в июле, в августе отмечено ее снижение и некоторая зависимость от способа обработки почвы: после отвальной вспашки ее величина достигала 15,9 мг/кг, а после поверхностной - 11,1 мг/кг; после уборки кукурузы она превосходила содержание N-NO3 в 1,5-2 раза. Содержание минерального азота уменьшалось с весны (max 38%) до уборки урожая (min 8-11%) и зависело от интенсивности обработки почвы: после отвальной и безотвальной вспашки оно колебалось в пределах 16-38%, при поверхностной обработке - от 14 до 27%. В посевах клевера и пшеницы не установлено различий в содержании подвижных форм почвенного азота в зависимости от способа обработки почвы. Внесение азотных удобрений (в сочетании с PK и без них) по всем вариантам обработки почвы увеличивало содержание нитратного азота в 2,0-2,3 раза, аммонийного и легкогидролизуемого - в 1,3-1,5 раза. Фосфорно-калийные удобрения способствовали накоплению аммония и не влияли на содержание легкогидролизуемого азота. Минеральные удобрения повышали урожайность с.-х. культур при всех способах основной обработки: наибольшая ее величина отмечена в варианте с внесением NPK по вспашке (44-54%). Прибавка составила 3-5 ц зерн.ед./га от азотных удобрений и 7-8 ц зерн.ед./га от NPK. Выводы: в условиях Прибайкалья не установлено достоверного влияния способов основной обработки почвы на содержание в ней подвижного азота и продуктивность с.-х. культур. Минеральные удобрения увеличивали продуктивность севооборота на 6-28%, их окупаемость продукцией была максимальной при внесении только азотных туков и минимальной при внесении полного минерального удобрения. Табл. 3. Библ. 14.

^TRN: 1248183
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»