Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3036 2011 12
^АВТ: Ананских В.В.; Шлеина Л.Д.; Воронова Л.Ю.
^ЗГЛ: Особенности ферментативного разжижения крахмала [Оптимизация условий работы трубчатого выдерживателя непрерывного осахаривания крахмала]
^ВЫХ: Достижения науки и техники АПК, 2011; N 12. - С. 77-80
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.80
+Реферат

^РЕФ: Представлены результаты изучения ферментативного гидролиза крахмала при оптимизации условий работы трубчатого выдерживателя непрерывного осахаривателя крахмала (НОК). Созданная во ВНИИКпилотная установка позволила провести испытания НОК с выдерживателями диаметром (Ду) 15, 25 и 56 мм. Концентрация крахмальной суспензии, направляемой на разжижение в разварник при непрерывном смешивании с потоком водяного пара, составляла 35%, температура разваривания -110° C, температура разжижения -95° С. Оценивали глюкозный эквивалент (ГЭ) и вязкость полученных гидролизатов. По результатам испытаний НОК построены графические зависимости изменения ГЭ и вязкости гидролизатов от дозировки альфа-амилазы (от 0,2 до 0,6 ед.АС/г), диаметра трубопровода выдерживателя и продолжительности разжижения (от 5 до 120мин). Анализ полученных результатов показывает, что ГЭ гидролизата увеличивается с повышением дозировки ферментного препарата и продолжительности разжижения. Кроме того, он возрастает с увеличением скорости движения продукта в выдерживателе, то есть с уменьшением диаметра трубопровода. Так, в выдерживателе с Ду 25 при дозировке альфа -амилазы 0,2 ед. АС/г значения ГЭ в 1,2 раза больше, чем при дозировке альфа -амилазы 0,6 ед. АС/г в выдерживателе Ду 56. Изменение значений вязкости носит противоположный характер: чем меньше диаметр трубопровода выдерживателя, тем меньше вязкость гидролизата. При разваривании крахмала в выдерживателях разного диаметра основные изменения качественных характеристик гидролизата наблюдались при температуре 110град. C в течение первых 5 мин. Дальнейшее разжижение при температуре 95° C в течение 120 мин имело примерно одинаковый затухающий характер. Подтверждено предположение о том, что с уменьшением диаметра трубопровода и увеличением скорости движения продукта в выдерживателе можно значительно снизить расход ферментного препарата на разжижение крахмала. Результаты испытаний учтены при подборе и расчете конструктивных и технологических параметров и изготовлении промышленной установки НОК.

aref2 The results оf study of enzymatic hydrolysis at optimization of working parameter of tubular holder of non-stop starch saccharifier (CSS) were presented. Pilot installation made in All-Russia Research Institute for Starch Products allowed to carry out the experiments of CSS with holder of diameter 15, 25 and 56 mm. Concentration of starch slurry feeding to liquefaction in jet cooker at continuous mixing with vapor was 35%, temperature of cooking 110deg C, liquefaction temperature 95deg C. Dextrose equivalent (DE) and viscosity of hydrolysates were estimated. By results of CSS testing the graphical dependencies of DE change and viscosity of hydrolysates from dosage of alpha-amylase (from 0.2 to 0.6 pt AS/g), diameter of water pipeline of holder and duration of liquefaction (from 5 to 120 min) were made. Analysis of obtained data shows, that DE of hydrolysate is increasing with increase of dosage of enzyme and duration of liquefaction. Moreover, DE is increased with increase of velocity of product feed in holder, i.e. with decrease of diameter of pipeline. As in keeper with diameter of pipeline 25 and dosage of alpha-amylase 0.2 pt. AS/g the values of DE are 1.2 times more than at dosage of alpha-amylase 0.6 pt. AS/g in holder with diameter of 56. The values of viscosity have contrary character: less diameter of pipeline of holder, the viscosity of hydrolysate is lower. Carrying out the cooking of starch in holders of different diameter, the main changes in quality parameters were observed at temperature of 110deg C during first 5 minutes. The further liquefaction at temperature of 95 deg C during 120 minutes has the same fading character. It was proved that with decrease of diameter of pipeline and increase of velocity of products feed in keeper the consumption of enzyme for starch liquefaction could be decreased. The results of experiments are considered during selection and calculation of constructive and technological parameters and construction of industrial installation of CSS.

^TRN: 1248214
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»