Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1855Г 2011 5-6
^АВТ: Савостин А.В.
^ЗГЛ: Повышение эффективности использования фильтроперлита в технологии производства сахара [Сгущение очищенных диффузионных соков]
^ВЫХ: Изв.вузов.Пищ.технология, 2011; N 5-6. - С. 49-51
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.51
+Реферат

^РЕФ: Одной из проблем свеклосахарного производства является интенсивное накипеобразование на поверхности нагрева выпарных аппаратов при сгущении очищенных диффузионных соков. Процесс кипения соков имеет пузырьковый характер. Для его возникновения и поддержания необходим некоторый перегрев жидкости относительно температуры насыщения водяного пара при данном давлении и наличие центров парообразования (ЦП). В процессе сгущения соков происходит постоянное затухание активности ЦП за счет отложения накипи. Создать дополнительные ЦП можно путем введения в выпариваемый сок порошкообразных материалов. Кроме того, двигаясь с потоком сока, частички порошков будут турбулизировать перегретый пристенный слой, что приведет к интенсификации теплопередачи. Исследовали влияние порошкообразного материала фильтроперлита (ФП) на эффективность сгущения очищенных свекловичных соков с содержанием сухих в-в 13%, цветностью 14 усл. ед. и pH 9,0 в лабораторном выпарном аппарате до сиропа с содержанием сухих в-в 60%. Расход ФП составлял 0,01; 0,02; 0,03; 0,04 и 0,05% к массе сока. Установили, что оптимальным является расход ФП 0,02%, при этом длительность выпаривания сократилась на 15%, снижение pH сиропа уменьшилось на 50%, цветность снизилась на 10%, количество отложившейся на поверхности нагрева накипи уменьшилось на 82%. Исследовали электрокинетические свойства ФП в зависимости от pH. При pH>7,0, т.е. в диапазоне pH очищенных соков и сиропов свеклосахарного производства, частицы ФП имеют положительный заряд, что способствует адсорбции образующихся при сгущении соков отрицательно заряженных красящих в-в и снижению цветности сиропов. Возврат ФП с осадком с сиропных фильтров на преддефекацию приведет к повышению эффективности осаждения и коагуляции высокомолекулярных соединений, имеющих отрицательный заряд, и, соответственно, к повышению общего эффекта очистки диффузионных соков. Ил. 2. Библ. 7.

^TRN: 1248238
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»