Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3621 2011 4
^АВТ: Субботина М.А. (Кемеровский технологический институт пищевой промышленности).; Лобова Т.В.
^ЗГЛ: Совершенствование технологии подготовки кедровых орехов к извлечению масла [Обработка щелочными и кислотными электролитами на стадии увлажнения кедровой мятки]
^ВЫХ: Техника и технология пищевых производств, 2011; N 4. - С. 55-58
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.58
+Реферат

^РЕФ: Высокая масличность ядер кедровых орехов делает экономически выгодным извлечение основной части масла прессовым способом. Однако более полное извлечение масла невозможно без влаготепловой обработки (ВТО). В процессе исследования кедровую мятку увлажняли водными р-рами электролитов (ЭЛ) с фиксированным значением pH, а тепловую обработку осуществляли по традиционной схеме (t 100±5° C, продолжительность 40±5 мин). В качестве ЭЛ использовали воду (pH 7), 0,1 н водный р-р соляной кислоты (pH 1) и 0,1 н водный р-р гидроксида натрия (pH 12). Существенных изменений химического состава маслосодержащего материала (ММ) после ВТО ЭЛ не наблюдалось. Увлажнение ЭЛ привело к увеличению выхода масла по сравнению с контролем вследствие более глубокого разрушения протеолипидных и липопротеиновых комплексов ММ. Наиболее высокий выход масла при однократном прессовании наблюдался при увлажнении мятки кислотным ЭЛ - 60,8±1,0%, однако переход в него фосфолипидов был меньше, чем при использовании щелочного ЭЛ. Ферментная система ММ чувствительна к pH ЭЛ. При обработке кислотным ЭЛ происходит более существенное снижение активности липазы (до 1,9±0,02 мкмоль C18/мл<.>ч) по сравнению со щелочным (2,8±0,02 мкмоль C18/мл<.>ч), что связано с химической денатурацией белковой части ферментов. Суммарное содержание азотсодержащих в-в в шроте при увлажнении ЭЛ практически не меняется, однако в случае кислотного ЭЛ происходит уменьшение водо- и солерастворимых фракций на 6,3 и 4,1% соответственно, при использовании щелочного ЭЛ их содержание увеличивается. Предложено кедровую мятку перед прессованием обрабатывать р-ром соляной кислоты, что позволяет при более низкой интенсивности ВТО (t 90±5° C, продолжительность 40±5 мин) получить необходимые упругопластичные свойства ММ, что способствует более полному извлечению масла при однократном отжиме. За счет кислотной коагуляции инактивируется ферментная система, что позволяет замедлить гидролитический распад липидов и сохранить качество получаемого масла. При 2-й ВТО перед экстракцией рекомендуется проводить обработку р-ром гидроксида натрия, что позволит повысить качество шрота. Перечислены основные стадии технологической схемы получения кедрового масла. Табл. 3. Библ. 4.

^TRN: 1248607
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»