Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 11-5928
^АВТ: Шилов М.П.; Бакуменко И.В.
^ЗГЛ: Агроэкологическая оценка применения спиртовой барды в качестве жидкого органического удобрения на черноземах Северного Казахстана
^ВЫХ: Нетрадиц. источники и приемы орг. питания растений / Нижегор. гос. с.-х. акад.. - Нижний Новгород, 2011. - С. 61-64
^ДАТ: 2011
+Реферат

^РЕФ: В полевых опытах с улучшенными сенокосами на почвенном комплексе, представленном черноземами южными (на 70%) и мелкими степными солонцами (на 30%), исследовали удобрительную ценность и экологическую безопасность применения спиртовой барды в качестве жидкого органического удобрения. Установлено, что в составе спиртовой барды 91,3% влаги, 8,7% сухого в-ва, 0,43% золы, 0,53% общего азота, 0,06% фосфора, pH равно 3,8. Остаточное количество алкоголя не превышает 0,08%. В состав барды переходит 30-40% питательных в-в переработанного сырья, за исключением сахаров и крахмала; все органические в-ва в процессе варки подвергаются деструкции и переходят в доступные для растений формы, что делает барду ценным органическим удобрением. Учитывая, что в производстве этилового спирта используются только натуральные продукты, не содержащие токсических в-в и патогенных микроорганизмов, их нет и в составе барды; конц-ия тяжелых металлов (ТМ) в барде незначительна и определяется первоначальным их содержанием в зерне: количество свинца (0,10 мг/кг), мышьяка (0,006 мг/кг), кадмия (0,002 мг/кг) и ртути (0,0002 мг/кг) значительно ниже ПДК, что характеризует барду как экологически чистое жидкое органическое удобрение. Отмечено, что технология зимнего внесения барды не является экологически опасным приемом: барда разливается по поверхности поля цистерной-разбрасывателем в агрегате с трактором по прямоточной технологии спиртзавод - поле. При этом отклонение средней дозы внесения барды от заданной, неравномерность внесения по рабочей ширине захвата, отклонение расстояний между смежными проходами агрегата - в 1,5-2 раза ниже норматива. Показано, что с бардой в почву попадает 530 кг/га азота, наиболее экологически проблемного питательного элемента, который в барде находится в органической форме и не может быть источником загрязнения окружающей среды. Вследствие низкого содержания в барде ТМ она не может служить ни прямым, ни косвенным источником загрязнения ими почвы. Не выявлено каких-либо закономерностей между содержанием ТМ и дозами внесенной барды: при внесении возрастающих доз барды (40, 60, 80 и 100 т/га) содержание любого из ТМ не превышало ПДК как в почве, так и в сене лугового травостоя. Вывод: спиртовая барда является экологически чистым жидким органическим удобрением и не способствует загрязнению окружающей среды, почвы и растениеводческой продукции. Табл. 4.

^TRN: 1248800
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»