Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 11-5928
^АВТ: Козлов А.В. (Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия).
^ЗГЛ: Влияние диатомита на численность сапротрофных микроорганизмов в почве под зерновыми культурами
^ВЫХ: Нетрадиц. источники и приемы орг. питания растений / Нижегор. гос. с.-х. акад.. - Нижний Новгород, 2011. - С. 109-113
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.112-113
+Реферат

^РЕФ: В вегетационных опытах на светло-серой легкосуглинистой почве исследовали численность и биохимическую активность сапротрофных микроорганизмов в ризосферной и неризосферной почве под яровой пшеницей сорта Курская 2038 и кукурузой сорта РООС-299 в зависимости от внесения возрастающих доз диатомита на фоне NPK-удобрений (в дозе по 0,2 г/кг д.в. каждого элемента) и без них. Численность микроорганизмов определяли чашечным методом на мясопептонном и крахмало-аммиачном агаре. Микробиологический и биохимический анализ выполняли в свежих образцах, отбор которых проводили в фазу цветения опытных культур. Установлено, что почва под кукурузой заселена аммонификаторами в большей степени, чем почва под яровой пшеницей вследствие более мощного развития корневой системы кукурузы. Влияние диатомита на прирост численности аммонификаторов в неризосферной почве начиналось с его тройной дозы на неудобренном фоне, а на фоне NPK - с двойной дозы на пшенице и одинарной на кукурузе. На ризосферной почве достоверный эффект получен у обеих культур, начиная с тройной дозы диатомита на неудобренном фоне, а на фоне NPK - с одинарной дозы у пшеницы и с тройной - у кукурузы. Ризосферный эффект (отношение численности микрофлоры в ризосферной почве к ее численности в неризосферной) снижался от повышения дозы диатомита в почве под пшеницей, а под кукурузой оставался практически на одном уровне. Показано, что протеазная активность аммонификаторов при внесении диатомита была на фоне NPK выше, чем на неудобренном фоне. Численность амилолитических микроорганизмов в почве под яровой пшеницей была выше, чем под кукурузой. Влияние диатомита на них было достоверно отмечено под кукурузой на неудобренном фоне уже с тройной дозы, на фоне NPK - с двойной дозы. Под яровой пшеницей увеличение численности амилолитических микроорганизмов на неудобренном фоне начиналось с двойной дозы диатомита, а на фоне NPK - с одинарной. Повышение активности инвертазы достоверно определялось уже при минимальной дозе диатомита под обеими культурами во всех вариантах опыта с амилолитической микрофлорой. Выводы: использование диатомита как в комплексе с минеральными удобрениями, так и без них способствует повышению численности и биохимической активности сапротрофных микроорганизмов в почве зерновых культур; достоверно выявлена тенденция снижения эффективной дозы диатомита на фоне NPK (с тройной до двойной дозы) как для пшеницы, так и для кукурузы. Табл. 2. Библ. 4.

^TRN: 1248816
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»