Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 11-5928
^АВТ: Куликова А.Х.; Сайдяшева Г.В.
^ЗГЛ: Последействие органических и нетрадиционных удобрений на питательный режим почвы в условиях Среднего Поволжья
^ВЫХ: Нетрадиц. источники и приемы орг. питания растений / Нижегор. гос. с.-х. акад.. - Нижний Новгород, 2011. - С. 119-123
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.123
+Реферат

^РЕФ: В полевых опытах (2006-2008 гг.) с парозерновым севооборотом на черноземе слабовыщелоченном тяжелосуглинистом исследовали последействие органических удобрений (навоза, осадка сточных вод (ОСВ), сидерата и соломы), диатомита и микробиологического препарата Ризоагрина на азотный, фосфорный и калийный режимы пахотного слоя почвы. Удобрения вносили однократно в 2004 г. в дозах: навоз - 25 и 50 т/га; ОСВ - эквивалентно 25 и 50 т/га навоза; сидерат и солому - эквивалентно 25 т/га навоза; диатомит - 5 т/га; Ризоагрин применяли для ежегодной предпосевной обработки семян. Установлено, что органические удобрения, как в чистом виде, так и на фоне диатомита, достоверно повышали содержание аммонийного (в среднем на 1,1-4,4 мг/кг к контролю) и нитратного (в среднем на 1,0- 3,0 мг/кг к контролю) азота в почве. Наиболее высокий показатель содержания аммонийного азота в почве был получен при внесении двойной дозы ОСВ и составил 8,5 мг/кг (при 4,3 мг/кг в контроле). В вариантах с применением органических удобрений на фоне диатомита количество аммонийного азота в пахотном слое варьировало в пределах 4,9-8,8 мг/кг, количество нитратного азота - от 4,7 до 13,1 мг/кг. Максимальное содержание азота почва накапливала при внесении повышенных доз навоза и ОСВ в сочетании с предпосевной обработкой семян биопрепаратом Ризоагрин; при этом диатомит и Ризоагрин обеспечили повышение содержания азота на 3,0 мг/га, ОСВ - на 5,5, навоз - на 6,0 мг/кг. В варианте с заделкой свежей сидеральной массы содержание нитратного азота повышалось на 3,9 мг/кг, тогда как соломы - на 2,7 мг/кг. Содержание подвижного фосфора в почве варьировало от высокого до очень высокого. Все исследуемые удобрения в последействии привели к возрастанию количества подвижного фосфора в пахотном слое от 177 до 225 мг/кг. Наибольший прирост содержания подвижного фосфора получен в варианте с двойной дозой ОСВ на фоне биопрепарата Ризоагрин, что, предположительно, объясняется высоким содержанием элемента в ОСВ и фосфатмобилизующей способностью вносимых вместе с семенами микроорганизмов. Содержание калия в почве при внесении органических удобрений, диатомита и Ризоагрина повышалось в среднем на 1-15 мг/кг по отношению к контролю, варьируя от 106 до129 мг/кг. Наибольшее содержание подвижного калия было в вариантах с двойной дозой навоза как в чистом виде, так и на фоне диатомита и Ризоагрина. Выводы: органические удобрения обладают длительным последействием, в т.ч. улучшают обеспеченность почвы основными элементами питания; при этом преимущество имеют навоз и ОСВ в повышенных дозах на фоне диатомита и биопрепарата. Ил. 5. Библ. 2.

^TRN: 1248819
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»