Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 11-5928
^АВТ: Русакова И.В. (Всероссийский научно-исследовательский институт органических удобрений и торфа. пос. Вяткино).; Шабардина Н.П. (Владимирская обл.).
^ЗГЛ: Влияние соломы и пожнивного сидерата на биологическую активность дерново-подзолистой супесчаной почвы и урожайность культур зернопропашного севооборота
^ВЫХ: Нетрадиц. источники и приемы орг. питания растений / Нижегор. гос. с.-х. акад.. - Нижний Новгород, 2011. - С. 132-136
^ДАТ: 2011
+Реферат

^РЕФ: В полевом опыте (2007-2010 гг.) в звене зернопропашного севооборота озимая пшеница - люпин - картофель исследовали динамику показателей биологического состояния дерново-подзолистой супесчаной почвы и продуктивности с.-х. культур в зависимости от внесения соломы озимой пшеницы и люпина (по 3 т/га) на фоне пожнивного сидерата и N30P60K60. Биологическое состояние почвы оценивали по показателям содержания мортмассы, численности физиологических групп микроорганизмов, суммарной биологической активности, содержания микробной биомассы, нитрификационной способности и коэффициенту минерализации. Установлено, что запасы мортмассы в почве повышаются при внесении только соломы озимой пшеницы - с 2,64 т/га (контроль) до 7,71 т/га, а совместно с пожнивным сидератом - до 8,93 т/га. Внесение соломы озимой пшеницы существенно увеличивает численность агрономически полезных групп микроорганизмов: протеолитических - в 1,93-1,5, амилолитических - в 1,71-1,25, целлюлозоразлагающих - в 1,94-1,59, нитрифицирующих - в 1,88-1,38 раза по сравнению с контролем и фоном NPK. При совместном применении соломы озимой пшеницы и пожнивного сидерата получены максимальные показатели численности агрономически ценных микроорганизмов и суммарной биологической активности в текущем году (действие) и на следующий год (последействие). Отмечено, что в контроле, в условиях дефицита свежих растительных остатков, коэффициент минерализации был значительно более высоким, чем в опытных вариантах, что свидетельствует о вовлечении в процессы минерализации собственно гумусовых соединений. Биомасса микроорганизмов при внесении минеральных удобрений и соломы увеличивалась на 12-14% против контроля, а при совместном внесении соломы озимой пшеницы и пожнивного сидерата ее содержание достигало максимальных значений и в год действия, и в 1-й год последействия - 452 мг/кг почвы, что в 1,40 раза выше контроля. Показано, что при внесении соломы озимой пшеницы нитрифицирующая способность почвы также возрастала до 9,89 мг N-NO3 на 1 кг почвы, а при совместном применении ее с пожнивным сидератом - до 10,9 мг/кг почвы. В этих же вариантах использования фитомассы получены максимальные прибавки урожайности люпина (36%) и картофеля (82%). Вывод: использование на удобрение фитомассы соломы и пожнивного сидерата в значительной степени оптимизировало биологическое состояние почвы и позволило получить прибавки урожайности люпина и картофеля даже к фону минеральных удобрений. Табл. 2.

^TRN: 1248823
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»