^ШХР: *http://hrcak.srce.hr/cjfst (http://hrcak.srce)
^АВТ: Begic-Akagic A.; Spaho N.; Orucevic S.; Drkenda D.; Kurtovic M.; Gasi F.; Kopjar M. ; Pilizota V.
^ЗГЛ: Influence of cultivar, storage time, and processing on
the phenol content of cloudy apple juice [Влияние сорта,
продолжительности холодного хранения и особенностей технологии
переработки на содержание фенольных соединений в неосветленном
яблочном соке. (Босния и Герцеговина. Хорватия)]
^ВЫХ: Croatian Journal of Food Science and Technology. -
Хорватия, 2011; Vol.3,N 2. - P. 1-8
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Bibliogr.:p.6-8
+Реферат:
^РЕФ: Сок получали из 3 местных и 3 интродуцированных сортов
яблок непосредственно после уборки либо через 7, 21, 45 и 60
дн. хранения при t 1° С. В соке определяли суммарное
содержание фенольных в-в (СФВ). Выявлена сильная межсортовая
изменчивость по СФВ (выражаемой в г-экв. галловой кислоты/л) -
от 0,596 до 1,003. Для 4 сортов из 6 была типична стабильность
СФВ при хранении, а у сортов Пинк леди и Парадия оно сильно
варьировало. В целом у местных сортов СФВ было выше, чем у
интродуцированных (0,724-1,003 против 0,596-0,682). В др.
опыте сок получали сразу или через 60 дн. холодного хранения,
а стабильность фенольных соединений определяли сразу после
отжима и через 2 и 4 ч окисления. При отжиме непосредственно
после уборки СФВ составило 0,721, а при отжиме после 60 дн.
хранения -0,570. После отжима СФВ уменьшалось у всех сортов,
снижение составило вплоть до 14,84% после 2 ч окисления и
вплоть до 23,88% - после 4 ч. Сделан вывод, что на СФВ в соке
статистически значимо влияют сорт, продолжительность хранения
яблок до отжима, продолжительность окисления после отжима, а
также взаимодействие между сортом и продолжительностью
хранения. Табл. 4. Библ. 52. (Климова Е.В.).
^TRN: 1250602
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_53_39
^УДК: 663.81
^ТЕР: ЯБЛОКИ (Apples). МЕСТНЫЕ СОРТА (Land varieties; local
varieties) [АБОРИГЕННЫЕ СОРТА]. СОРТА (cultivars;
Varieties). ИНТРОДУКЦИЯ. ЯБЛОЧНЫЙ СОК (Apple juice).
НЕОСВЕТЛЕННЫЕ СОКИ. ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ (Phenolic
compounds). ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Chemicophysical
properties). ХРАНЕНИЕ (Storage). ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
(Duration). БОСНИЯ-ГЕРЦЕГОВИНА. ХОРВАТИЯ (Croatia).
^РТЗ: АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (AROMATIC COMPOUNDS)
[АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА]. БАЛКАНЫ (Balkans). ВРЕМЯ (Time).
ЕВРАЗИЯ (Eurasia). ЕВРОПА (Europe). ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
(ORGANIC COMPOUNDS) [ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА].
ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ (Fruit juices) [ПЛОДОВЫЕ СОКИ;
ФРУКТОВЫЕ СОКИ]. ПЛОДЫ [ФРУКТЫ]. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods)
[ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. СВОЙСТВА. СОКИ.
СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ [СТРАНЫ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ]. СТРАНЫ ЕС.
СТРАНЫ МИРА. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА. ЮЖНАЯ ЕВРОПА (Southern
Europe).