Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://hrcak.srce.hr/cjfst (http://hrcak.srce)
^АВТ: Budic-Leto I.; Gajdos Kljusuric J. ; Zdunic G.; Tomic-Potrebujes I.; Banovic M.; Kurtanjek Z.; Lovric T.
^ЗГЛ: Usefulness of near infrared spectroscopy and chemometrics in screening of the quality of dessert wine ProSek [Оценка применимости методов спектроскопии в ближнем инфракрасном свете и хемометрического анализа для оценки качества десертного вина "Просек". (Хорватия)]
^ВЫХ: Croatian Journal of Food Science and Technology. - Хорватия, 2011; Vol.3,N 2. - P. 9-15
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Bibliogr.:p.14-15
+Реферат

^РЕФ: Вино изготавливали из подсушенных ягод винограда сортов Посип и Плавац мали. Получали спектры в ближнем инфракрасном диапазоне (NIR-спектры), измеряли относительную плотность, содержание спирта, сухих в-в, редуцирующих сахаров, зольных в-в, свободного и общего диоксида серы, pH, общую кислотность, кислотность летучих соединений. Длина волны для получения NIR-спектров варьировала в пределах 904-1699 нм, т.к. именно в этом интервале могут наблюдаться колебания от связей C-H, O-H, S-H и N-H. Главной особенностью полученных спектров были абсорбционные полосы на 1580 и 1670 нм, выявляющие связь C-H. Полосы на 908 нм были связаны с еще одной C-H связью и O-H связью в воде или этиловом спирте. Анализ главных компонент был применен с целью сокращения матрицы входных параметров и для выявления зависимостей между NIR-спектрами и физико-химическими показателями вин. Использование 2 главных компонент позволило с точностью около 95% определять географическое происхождение образца вина и выявлять добавление в него дрожжей. Сделан вывод, что примененный метод - перспективный инструмент для контроля качества вина "Просек". Ил. 3. Табл. 4. Библ. 19. (Климова Е.В.).

^TRN: 1250603
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»