Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 11-12762Б
^АВТ: Богачева Ю.Ю. (Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов). ; Каменькова Н.В. (кислот и красителей. Санкт-Петербург).
^ЗГЛ: Физические способы обработки углеводсодержащего сырья при подготовке к биосинтезу лимонной кислоты [Обработка ультразвуком и инфракрасным излучением]
^ВЫХ: Соврем. методы направл. изменения физико-хим. и технол. свойств с.-х. сырья для пр-ва продуктов здорового питания / ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии. - Москва, 2011. - С. 43-46
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.46
+Реферат

^РЕФ: Обработка ультразвуком (УЗ) и инфракрасным излучением (ИК) интенсифицирует процессы деструкции полисахаридов и увеличивает содержание ферментируемых углеводов, трансформируемых в конечный продукт. Крахмалосодержащее сырье (помолы зерна ржи, пшеницы, ячменя, овса, ржаная обдирная мука, кукурузный, картофельный, пшеничный, ржаной крахмал) и его ферментативные гидролизаты (ФГ) подвергали УЗ-обработке с частотой колебаний волны 15-22 кГц и мощностью 1,2-1,5 кВт. ИК-обработку проводили при интенсивности воздействия 50 Вт/см2 и t 120-160° C. Подготовку сырья к ферментации осуществляли по 2 схемам: (1) зерно подвергали УЗ- или ИК-обработке, затем измельчали; (2) зерно механически измельчали с последующей УЗ- или ИК-обработкой. Выявлена тенденция к увеличению на 4-6% содержания сухих и редуцирующих в-в в результате УЗ-обработки зерна и помолов. Более высокие частоты колебаний волн и длительное воздействие способствуют повышению доступности полисахаридов помолов для ферментативного гидролиза. Наилучшие показатели ФГ помолов получены при частоте колебаний УЗ-волн 22 кГц и времени воздействия 8 мин. Конверсия сахаров в лимонную кислоту (ЛК) увеличилась на 5-6% по сравнению с контролем. Улучшение технологических показателей обусловлено увеличением количества ферментируемых сахаров, необходимых для биосинтеза ЛК, на 15-27% и редуцирующих в-в на 13-23% и снижением массовой доли коллоидных в-в, отрицательно влияющих на активность продуцента Aspergillus niger. Кратковременная ИК-обработка (от 30 с до 5 мин) при t 120° C дает возможность получения показателей биосинтеза на уровне контроля. При более длительном воздействии (20 мин) массовая доля моно- и олигосахаридов (в пересчете на глюкозу и мальтозу) увеличивается на 5-8%. В результате ферментации ФГ деструктурированного зерна концентрация ЛК в р-ре была выше на 13%, конверсия сахаров в ЛК достигла 82-83%, что на 20% превышает контроль. Повышение температуры до 140-160° C позволило достичь уровня конверсии сахаров в ЛК порядка 83%, но при кратковременном ИК-воздействии (2-3 мин), однако массовая доля ЛК в сумме органических кислот была на 6±1% ниже по сравнению с ИК-обработкой при 120° C. Табл. 1. Библ. 6.

^TRN: 1255146
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»