Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 11-12762Б
^АВТ: Папахин А.А. (Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов. пос. Красково).(Московская обл.).
^ЗГЛ: Исследование структуры и свойств крахмала при влаготермической обработке [Сравнительное изучение картофельного, тапиокового и кукурузного набухающих крахмалов]
^ВЫХ: Соврем. методы направл. изменения физико-хим. и технол. свойств с.-х. сырья для пр-ва продуктов здорового питания / ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии. - Москва, 2011. - С. 206-210
^ДАТ: 2011
+Реферат

^РЕФ: Исследовали влияние отдельных факторов на структуру и основные свойства набухающих крахмалов (НК) различного происхождения (картофельного (КНК), тапиокового (ТНК) и кукурузного (УНК)). УНК при смешивании с холодной водой образует неоднородную суспензию, его набухаемость составляет 12,5 см3/г. КНК и ТНК хорошо смешиваются с холодной водой, образуя прозрачные, однородные, тянущиеся клейстеры, из которых через сутки выпадает осадок. Дисперсии КНК неустойчивы при хранении - через сутки в них наблюдается расслоение, отсутствующее у ТНК. Вязкость КНК составила 103,7 мПа<.>с, ТНК - 69,1 мПа<.>с, а вязкость УНК из-за неоднородности не была определена. При влаготермической обработке часть крахмального зерна переходит в р-р: растворимость КНК составила 50,2%, ТНК - 46,3%, УНК - 27,0%. Судя по амилограммам УНК с концентрацией 4 и 7% сухих в-в образует устойчивые дисперсии постоянной вязкости, ТНК и КНК при 4%-ной концентрации образуют системы в 2,5 и 4 раза более высокой вязкости. При разработке технологического режима получения НК установлено, что концентрация исходной суспензии влияет как на толщину и структуру пленок, получаемых на вальцах сушилки, так и на физико-химические свойства измельченного продукта: чем выше концентрация, тем больше толщина пленки и плотнее ее структура. Суспензия 30%-ной концентрации дает тонкие, эластичные пленки, 44%-ной - грубые, хрупкие. Образцы КНК отличаются прозрачностью и хорошей растворимостью в холодной воде. Устойчивость р-ров при хранении увеличивается с повышением концентрации суспензии, поступающей на сушилку. При концентрации суспензии 30% вязкость НК в 2,0-2,5 раза ниже, чем у остальных образцов (35, 40, 44%). Для получения КНК концентрация сухих в-в исходной суспензии рекомендована на уровне 39-42%. При хранении вязкость КНК значительно снижается и через 2 сут становится соизмеримой с вязкостью воды. Для повышения устойчивости клейстеров НК добавляли гидроколлоиды, экструзионный крахмал, гидроксид натрия и др. Повышение стабилизационных свойств НК отмечается при добавлении ксантана и гидроксида натрия. Добавка 30% экструзионного крахмала способствует увеличению вязкости при хранении и снижает скорость фильтрации. Ил. 2. Табл. 3.

^TRN: 1255185
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»