Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://hrcak.srce.hr/meso (http://hrcak.srce)
^АВТ: Frece J.; Markov K. ; Kovacevic D.
^ЗГЛ: Determination of indigenous microbial populations, mycotoxins and characterization of potential starter cultures in Slavonian kulen [Выделение популяций автохтонных микроорганизмов и микотоксинов из славонской колбасы, приготовленной по традиционной технологии в крестьянских хозяйствах; возможность использования в качестве стартовых культур. (Хорватия)]
^ВЫХ: MESO: The first Croatian meat journal. - Хорватия, 2010; Vol.12,N 2. - P. 92-98
^ДАТ: 2010
^ПРМ: Рез. англ., нем., ит.
+Реферат

^РЕФ: Цель исследования - анализ аборигенной микрофлоры колбасы "Славонский Кулен", в т.ч. выделение из нее микроорганизмов, которые могут использоваться в качестве стартовой культуры для производства ферментированных мясопродуктов. Доминирующими в популяциях микроорганизмов были следующие виды: Lactobacillus plantarum в количестве 4,7 lgKOE/г (2 образца), L. delbrueckii в количестве 3,0 lgKOE/г (2 образца), L. mesenteroides (9,23 lgKOE/г) и L. acidophilus (7,78 lgKOE/г) - по 1 образцу. Среди доминантов микрофлоры выявлены также представители р. Staphylococcus, а именно S. xylosus, S. warneri, S. lentus и S. auricularis в количестве 3,30-5,56 lgKOE/г. С 2 образцов были выделены дрожжи Candida famata. Дрожжи выделялись как с поверхности, так и из срединной части колбасы в количестве 3,48-6,48 lgKOE/г. С поверхности 4 из 6 исследованных образцов были выделены плесневые грибы родов Penicillium и Aspergillus. В связи с их обнаружением был проведен анализ на контаминацию микотоксинами. Охратоксин А был обнаружен в концентрации 0,9-1,6 ч./млрд., афлатоксин B1 - 0,1-0,5 ч./млрд., причем микотоксинами была загрязнена не только поверхность колбасы, но и ее центральная часть. В образцах, на поверхности которых плесневых грибов не было, микотоксины отсутствовали. Все изоляты лактобацилл проявляли выраженную антимикробную активность в отношении патогенных микроорганизмов S. aureus, Salmonella typhimurium, Listeria monocytogenes, что является важнейшим свойством потенциальной стартовой культуры. Ил. 4. Табл. 5. Библ. 22. (Климова Е.В.).

^TRN: 1255551
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Хорватский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»