Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://hrcak.srce.hr/meso (http://hrcak.srce.hr/meso)
^АВТ: Frece J.; Markov K. ; Cvek D.; Kovacevic D.
^ЗГЛ: Staphylococci as potential indigenous starter cultures from "Slavonian kulen" [Характеристика свойств бактерий р. Staphylococcus, выделенных из автохтонной микрофлоры традиционной хорватской колбасы "Славонский кулен", приготовленной в домашних условиях. (Хорватия)]
^ВЫХ: MESO: The first Croatian meat journal. - Хорватия, 2010; Vol.12,N 3. - P. 150-155
^ДАТ: 2010
^ПРМ: Рез. англ., нем., ит..-Bibliogr.:p.152-154
+Реферат

^РЕФ: Определяли состав микробной популяции хорватской колбасы Славонский кулен, производимой по традиционной технологии в фермерских хозяйствах, с целью обеспечить безопасность этого изделия для здоровья человека. Были изолированы некоторые представители микробной популяции, продуцирующие в-ва, которые придают колбасе специфические вкус и аромат. Среди представителей р. Staphylococcus выявлены виды, традиционно используемые в качестве стартовых культур для производства мясных изделий: S. xylosus (в количестве 5,56 lg КОЕ/г), S. warneri (5,36 lgKOE/г), S. lentus (3,30 lgKOE/г) и S. auricularis (3,30 lgKOE/г). Ни в одном из образцов колбасы не было выявлено присутствия патогенных микроорганизмов (сальмонелл, листерий, энтеробактерий, золотистого стафилококка, сульфитвосстанавливающих клостридий). Практически все изолированные штаммы стафилококка (за исключением S. auricularis SK4) проявляли антимикробную активность, в больших количествах продуцируя молочную кислоту. Изолят S. xylosus SK1 проявлял адгезионные свойства в отношении клеток эпителия кишечника мыши, т.е. удовлетворял критериям отбора пробиотических штаммов. Максимальное ингибирование роста патогенных микроорганизмов в условиях in vitro обеспечивали штаммы S. xylosus SK1 и S. warneri SK2. Выделенные штаммы в дальнейшем могут служить основой для получения стартовых культур. Ил. 5. Табл. 3. Библ. 15. (Климова Е.В.).

^TRN: 1255555
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Хорватский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»