Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://hrcak.srce.hr/meso (http://hrcak.srce)
^АВТ: Frece J.; Markov K. ; Cvek D.; Kovacevic D.; Krcivoj T.
^ЗГЛ: Characterization of bacterial strain Lactobacillus plantarum 1K isolated from Slavonian "kulen", as probiotic functional starter culture [Характеристика антибактериальных пробиотических свойств штамма Lactobacillus plantarum 1K, выделенного из традиционной острой колбасы "Славонский Кулен". (Хорватия)]
^ВЫХ: MESO: The first Croatian meat journal. - Хорватия, 2010; Vol.12,N 4. - P. 210-216
^ДАТ: 2010
^ПРМ: Рез. англ., нем., ит..-Bibliogr.:p.215
+Реферат

^РЕФ: Из колбасы "Славонский Кулен", традиционно производящейся в Славонии, был выделен штамм Lactobacillus plantarum 1K. На предварительном этапе исследований в условиях in vitro он проявлял антибактериальную активность в отношении пищевых патогенов и продуцировал достаточно большое количество молочной кислоты - 21,96 г/л. Группу белых мышей иммунизировали орально суспензией клеток L. plantarum 1K в количестве 2<.>1010 кл./200 мкл. Контрольная группа получила 200 мкл физиологического р-ра. Часть мышей инфицировали также суспензией клеток патогена Salmonella sp. в количестве 2<.>108` кл./100 мкл. Через 14 дн. после начала эксперимента под действием лактобактерий существенно уменьшалось количество сальмонелл в тонком и толстом кишечнике инфицированных мышей, а также затруднялось перемещение сальмонелл в их печень. Клетки L. plantarum 1K проявили хорошую адгезионную способность к клеткам внутреннего эпителия кишечника мышей. Сделан вывод, что изученный штамм обладает пробиотическими свойствами и может использоваться как местная функциональная стартовая культура при производстве ферментированных мясопродуктов. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 24. (Климова Е.В.).

^TRN: 1255560
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Хорватский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»