Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 11-10430 ч.2
^АВТ: Емельянов А.А.
^ЗГЛ: Ресурсосберегающая переработка плодово-ягодного сырья [Вакуумное выпаривание плодоовощного сырья (земляника, тыква) с получением обезвоженного сока, сухих выжимок и природной воды путем фракционирования]
^ВЫХ: Инновац. технологии - основа модернизации отраслей пр-ва и перераб. с.-х. продукции / Поволж. науч.-исслед. ин-т пр-ва и перераб. мясомолоч. продукции. - Волгоград, 2011; Ч. 2. - С. 296-304
^ДАТ: 2011
+Реферат

^РЕФ: Исследовали преимущества вакуумного выпаривания (ВВ) по сравнению с вакуумной сублимационной сушкой при переработке плодово-ягодного сырья (ПЯС). ВВ, осуществляемое при температурах до 50° C, не требует больших энергозатрат, нет необходимости удалять десублимат. ВВ протекает с накоплением дистиллята (ДС) и обеспечивает сбережение до 90% влаги сока прямого отжима, которая является натуральной питьевой водой с уникальными свойствами. Досушивание концентрированного сока и выжимок мякоти (ВМ) при атмосферном давлении и температуре до 50° C минимизирует затраты энергии. С целью получения биологически активных ингредиентов исследована переработка ПЯС путем фракционирования на обезвоженный сок (ОС), сухие ВМ и ДС. Сок подвергается ВВ при остаточном давлении 1-10 Па и t 30-50° C с получением концентрата (КЦ) и ДС. Поскольку КЦ, как и ВМ имеет высокую влажность (40-60%), они проходят сушку при атмосферном давлении и температуре до 50° C. В зависимости от вида ПЯС ОС имеет вид пасты или гранул после экструзии. Технология переработки реализована на ягодах земляники (ЯЗ) и мякоти тыквы (МТ). При отжиме ЯЗ выход сока составил 83%, ВМ - 17%, для МТ, соответственно, 74% и 26%. Путем ВВ сок прямого отжима разделен на КЦ и ДС. Приведено описание конструкции и принципа действия вакуумного дистиллятора. ВВ происходило при t 50 град. C и давлении 7 Па. Поступление конденсата в сборник началось с часовой задержкой после включения нагрева. ВВ протекало с удельной скоростью 1 л/(кВт<.>ч), приведенной к мощности нагрева. Выход КЦ и ДС составил 27% и 56% для ЯЗ и 12% и 62% для МТ соответственно. ДС представляет собой чистую приятную на вкус питьевую воду с ароматом земляники или тыквы. Жесткость ДС из МТ была в 30 раз ниже водопроводной воды и составляла 0,3 мг-экв./л. Влажность КЦ составила 42% и 46%, ВМ - 37% и 32% для земляники и тыквы соответственно, поэтому они направлялись в конвективную сушилку для получения ОС и сухих ВМ. ОС тыквы имел вид пасты, ОС земляники был гранулирован в процессе сушки, ВМ были размельчены в порошок. Приведены данные по содержанию и распределению между фракциями обезвоженных продуктов витаминов и минеральных в-в. Ил. 6. Табл. 4.

^TRN: 1255959
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»