Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: H72-3266
^АВТ: Hubbermann E.M.; Berg S.; Schulze B.; Harbaum-Piayda B.; Schwarz K.
^ЗГЛ: Innovative Konzepte zur Anreicherung von Lebensmitteln mit bioaktiven Inhaltsstoffen [Инновационные технологии обогащения продуктов питания биологически активными компонентами (создание специфических условий возделывания лекарственных растений для повышения содержания полифенолов в тканях, использование изолированных протопластов черники, вакуумное импрегнирование фенольных компонентов кожуры яблок в их мякоть при изготовлении чипсов). ФРГ]
^ВЫХ: Schriftenreihe der Agrar- und Ernahrungswissenschaftlichen Fakultat der Universitat Kiel. Hamburg, 2010; H.116. - P. 167-172
^ДАТ: 2010
^ПРМ: Bibliogr.:p.172
+Реферат

^РЕФ: Разрабатывается ряд новых разноплановых подходов к обогащению продуктов питания БАВ, в частности полифенолами и антоцианами. Полифенолы естественным образом синтезируются многими лекарственными растениями, например, для защиты от ультрафиолетовых лучей. В опытах по выращиванию в контролируемых условиях зонтичных растений (кориандра и укропа) показано, что при продолжительном воздействии низкой (9° С) температуры и ультрафиолетовых лучей области В концентрация флавонолов в их тканях может увеличиться в 17-29 раз. Антоцианы, как известно, стабильны в вакуолях растительной клетки. Разработана технология извлечения протопластов из клеток кожицы ягод черники (отходов производства сока или пюре), основанная на ферментативной мацерации с использованием целлюлаз и пектиназ. На выход протопластов и концентрацию антоцианов влияют осмотическое давление, кислотность, ионная сила используемого р-ра, а также продолжительность обработки. Полученную суспензию протопластов можно высушить по технологии распылительной сушки, а для стабилизации механических свойств добавить пектин. Обогащение яблочных чипсов фенольными соединениями проводили методом вакуумного импрегнирования. Пористые ломтики мякоти яблока под действием вакуума впитывали флавонолы, содержащиеся в экстракте из кожуры яблок. В оптимизированных условиях удалось получить продукт, содержание производных кверцетина в котором было в 5 раз выше, чем в обычных яблочных чипсах. При использовании современных технологий сушки (сублимационной или вакуумной в сочетании с СВЧ-обработкой) возможно добиться получения продукта с отсутствием привкуса горечи и с хорошими хрустящими свойствами. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 5. (Климова Е.В.).

^TRN: 1256066
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Немецкий
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»