Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: H72-3266
^АВТ: Bockelmann W.; Heller K.J.
^ЗГЛ: Kann das Auftreten von Listerien auf Rotschmierkase mit antilisteriellen Starter- oder Reifungskulturen verhindert werden? [Возможности предотвращения контаминации листериями поверхности сыров с красной слизистой корочкой. (ФРГ)]
^ВЫХ: Schriftenreihe der Agrar- und Ernahrungswissenschaftlichen Fakultat der Universitat Kiel. Hamburg, 2010; H.116. - P. 173-178
^ДАТ: 2010
^ПРМ: Bibliogr.:p.178
+Реферат

^РЕФ: В начале 2010 г. в ФРГ и Австрии было зарегистрировано несколько случаев смерти от листериоза, вызванного употреблением в пищу сыра с красной слизистой корочкой. Корочка образуется благодаря совместному культивированию дрожжей и специфических слизеобразующих бактерий. Технология данного вида сыра такова, что его наружная поверхность вследствие относительно высокого pH более чувствительна к контаминации патогенной микрофлорой, чем поверхность обычного сыра. На крупных предприятиях возможна контаминация аборигенной микрофлорой, в частности, обитающей в соляных ваннах. В лабораторных условиях показано, что потенциально патогенные микроорганизмы (листерии, кишечная палочка, коринеформные бактерии и др.) способны активно размножаться при совместном культивировании с бактериями, продуцирующими красную слизь. При целенаправленном поиске микроорганизмов, специфично тормозящих развитие листерий, были выявлены несколько штаммов Staphylococcus equorum. В опытах на модельном объекте (модифицированном молочном агаре), контаминированном небольшим количеством листерий (до 4<.>104 КОЕ/см2), их рост удавалось тормозить в течение как минимум 24 ч. Однако при использовании др. среды, в большей степени соответствующей по составу сыру, выдерживаемому в соляной ванне, этот эффект подтвержден не был. На рынке доступны коммерческие защитные культуры на основе бактериоцинов Lactobacillus plantarum и на основе бактериофагов, избирательно лизирующих листерии. Их эффективность испытывали в опыте на лимбургском сыре. Начальная концентрация листерий составляла 100-500 КОЕ/см2 (в условиях реального производства она не превышает 10 КОЕ/см2), через 1 нед она уменьшилась до 0-1 КОЕ/см2, через 2 нед листерии обнаруживались, но их численность была гораздо ниже, чем в контрольном варианте. Сделан вывод, что обеспечить безопасность "живого" сыра для здоровья человека, можно, но для этого при его производстве должен быть применен комплексный подход, включающий строгое соблюдение технологии, своевременно проводимые гигиенические мероприятия и оптимальный подбор стартовых и защитных культур микроорганизмов. Ил. 5. (Климова Е.В.).

^TRN: 1256067
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Немецкий
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»