Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 973 2012 2
^АВТ: Титов Е.И. (МГУ пищевых производств). д-р техн. наук ; Колотвина С.В. профессор ; Машенцева Н.Г. академик РАСХН ; Семенышева А.И.; Нгуен Тхи Минь Кхань
^ЗГЛ: Стартовые культуры, снижающие холестерин, в мясных продуктах [На примере производства ферментированного сыровяленого продукта из свинины]
^ВЫХ: Мясн.индустрия, 2012; N 2. - С. 22-25
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.25
+Реферат

^РЕФ: Проведен скрининг молочнокислых микроорганизмов (МКМ), способных снижать холестерин (ХТ) in vitro. Максимальной холестеринснижающей способностью обладали штаммы Lactobacillus curvatus 1, L. sakei 35, L. sakei 104, L. plantarum 19, Pediococcus pentosaceus 28, Staphylococcus carnosus 111-2, St. xylosus 45. Изучали способность МКМ уменьшать содержание ХТ, входящего в состав мясных изделий. При выборе стартовых культур для выработки мясного продукта учитывали также технологические свойства МКМ и отсутствие антагонизма между штаммами. Для исследования влияния бактериальной композиции на уровень содержания ХТ были выработаны контрольные (1 и 2) и опытный образцы ферментированного сыровяленого продукта из свинины. Бактериальную композицию, состоящую из L. curvatus 1, Pediococcus pentosaceus 28 и Staphylococcus carnosus 108, вводили со шприцовочным рассолом в опытный образец в соотношении 1:1:1. В контрольный образец 2 вносили препараты Бактоферм T-SP (St. carnosus и P. pentosaceus) и Бактоферм LL-1 (L. curvatus) в соотношении 1:1. В контрольный образец 1 бакпрепараты не вносили. В готовых продуктах содержание ХТ определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Наибольшее количество ХТ (620 мг/кг) было выявлено в контрольном образце 1. Контрольный образец 2 содержал ХТ на 11,7% меньше (547,9 мг/кг). Содержание ХТ в опытном образце снизилось на 21,4% и составило 487,8 мг/кг. Установлено положительное влияние опытной композиции МКМ на органолептические, физико-химические и микробиологические показатели ферментированного мясного изделия. Использование данной композиции при производстве мясных продуктов позволит расширить ассортимент продуктов лечебно-профилактического питания. Ил. 6. Библ. 4. (Тимофеевская С.А.).

^TRN: 1256352
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»