Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 11-9875 т.1
^АВТ: Руденко Е.В.
^ЗГЛ: Современные тенденции производства мяса в мире и Республике Беларусь [Мировой и региональный рынки]
^ВЫХ: Сел. хоз-во - проблемы и перспективы / Гродн. гос. аграр. ун-т. - Гродно, 2010; Т. 1. - С. 431-436
^ДАТ: 2010
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.436
+Реферат

^РЕФ: Проанализированы современные тенденции производства мяса в мире и Белоруссии. За период с 1990 по 2008 гг. валовое производство мяса постоянно возрастало, однако темпы этого прироста были различными. Так, в период с 1990 по 2005 гг. производство увеличилось на 91,4 млн. т, а в последующие годы рост этого показателя несколько замедлился, что связано с негативными последствиями массовых заболеваний животных, а также с ростом цен на сырье и энергоносители. Крупнейшими производителями мяса в мире являются Китай, США, Бразилия. Наращивание производства мяса в мире в последние годы происходит за счет роста поголовья скота и птицы с более высоким коэффициентом размножения. При этом одно из ведущих мест принадлежит свиноводству и птицеводству мясного направления, главным образом за счет интенсивных факторов, благодаря научным достижениям в области воспроизводства и селекции. Наиболее интенсивно свиноводство и птицеводство развивается в странах Азии. Развитие птицеводства стимулирует его высокий спрос среди низкообеспеченных слоев населения в развивающихся странах. В ближайшие годы основными источниками мяса в мире останутся свинина и птица, а производство говядины будет снижаться из-за ее более низкой скороспелости и большей себестоимости. Среди стран СНГ безусловным лидером в производстве мяса на душу населения в 2008 г. является Белоруссия (87 кг). В 2009 г. этот показатель по республике возрос до 95 кг. Увеличение производства мяса в Белоруссии происходит благодаря 2 факторам: росту поголовья животных и увеличению их продуктивности. Для Белоруссии характерны те же особенности, что и во всем мире - увеличение доли свинины и особенно производство мяса птицы, которое имеет большие резервы развития. Вместе с тем в отраслях животноводства существуют и определенные проблемы. Это сказывается в первую очередь на рентабельности производства. Так, рентабельность большинства отраслей животноводства республики в настоящее время не превышает 10%, а производства мяса КРС - хронически убыточно. Необходимо снижать издержки на производимую продукцию, в т.ч. за счет внутрихозяйственных резервов снижения себестоимости. Чтобы выйти на конкурентные зарубежные рынки, предприятиям республики необходимо не только повысить объемы собственного производства мяса, но и повысить эффективность работы отрасли в целом. Одновременно необходимо искать новые рынки сбыта, совершенствовать методы маркетинга, строить новые логистические цепочки. Перспективным рынком, несмотря на большую географическую отдаленность, мог бы стать Казахстан. Нужна целевая программа в области мясного скотоводства, где одним из направлений может стать разведение новых специализированных мясных пород скота и птицы. Ил. 4. Библ. 5.

^TRN: 1257706
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»