Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2627 2012 3
^АВТ: Литвинович А.В. (Агрофизический научно-исследовательский институт. Санкт-Петербург).; Лаврищев А.В.; Павлова О.Ю.; Нейбауэр А.О.
^ЗГЛ: Поступление стронция в растения рапса в процессе растворения конверсионного мела при мелиорации кислых почв
^ВЫХ: Агрохимия, 2012; N 3. - С. 77-84
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.83-84
+Реферат

^РЕФ: В многолетнем вегетационном прецизионном опыте на кислой дерново-подзолистой супесчаной почве исследовали влияние внесения конверсионного мела (КМ) в широком интервале доз (от 0,8 до 24 т/га) на динамику содержания и соотношения кальция (Ca) и стронция (Sr) в почве и тканях растений. Физико-химические показатели почвы определяли общепринятыми методами; количество не прореагировавших карбонатов - с помощью портативного анализатора карбонатов ПАК-1; содержание подвижного кальция и стронция в почве и растениях - на атомно-абсорбционном спектрофотометре. Установлено, что КМ обладает высокой химической активностью: при внесении мелиоранта из расчета 0,1-1,5 Нг к концу 1-го года опыта большая его часть (до 88-94% от внесенной дозы) растворялась в почве, полное растворение КМ достигалось на 3-4-й годы опыта. Известкование привело к накоплению доступного растениям стабильного Sr, его содержание в почве зависело от доз применения КМ и колебалось от 5 (в контроле) до 104 мг/кг, что перевело почву (по шкале нормирования содержания Sr) из категории слабозагрязненной в категорию умеренно и повышенно опасной. Дополнительным источником обогащения почвы Sr являлось ежегодное применение NPK, в которой Sr содержится в количестве 126 мг/кг удобрения. Вследствие большей (в 1,5 раза) растворимости CaCO3 по сравнению с SrCO3 накопление в почве обменного Ca наблюдалось лишь при увеличении доз КМ до 1,6-3,0 Нг. Установлена корреляционная связь между содержанием обменного Ca в почве и его содержанием в тканях растений: коэффициент корреляции увеличивался от r = 0,79 в год применения КМ до r = 0,96 к концу опыта. При увеличении содержания в почве доступного растениям Sr его конц-ия в тканях рапса также возрастала: коэффициент корреляции составил r = 0,87 в год применения КМ и r = 0,90 в 4-й год эксперимента. Гигиеническая безопасность зеленой массы рапса оценивали по соотношению Ca:Sr, которое считается благоприятным при значениях > 160. Показано, что в 1-й год применения КМ величина отношения Ca:Sr колебалась от 435 (благоприятное отношение) до 126 (относительно благоприятное отношение), на 3-й и 4-й годы опыта - от 6 до 36 и от 7 до 11 соотв. Выводы: КМ химически высоко активен в почве и полностью разлагается на 3-4-й годы после его применения; внесение КМ приводило к накоплению Sr в почве и растениях, причем его содержание в тканях рапса возрастало в период последействия КМ, достигая к 4-му году опыта 1690 мг/кг; при высоких дозах КМ растениеводческая продукция по соотношению Ca:Sr становилась гигиенически опасной. Табл. 3. Библ. 23.

^TRN: 1258042
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»