Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3215 2012 2
^АВТ: Соболева Е.В. (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий).; Сергачева Е.С. (механики и оптики).; Терновской Г.В.
^ЗГЛ: Использование дрожжей для замедления микробной порчи хлеба [Поиск штаммов Saccharomyces cerevisiae с бактериостатической активностью по отношению к возбудителям картофельной болезни хлеба и плесневым грибам]
^ВЫХ: Хлебопечение России, 2012; N 2. - С. 16-17
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.17
+Реферат

^РЕФ: Основные факторы, подавляющие развитие возбудителей картофельной болезни хлеба (КБХ) - повышенная кислотность, пониженная влажность, увеличенное содержание сахарного песка и жира в рецептуре, антибиотическая активность среды. В ходе скрининга 11 штаммов хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae по антагонистической активности и газообразующей способности был отобран штамм Б-1. Цель работы - установить способность штамма S. cerevisiae Б-1 подавлять развитие КБХ. Контролем служил штамм ЛВ-7. Для определения антагонистической активности методом диффузии в мясопептонный агар в качестве тест-культур использовали Bacillus subtilis КМ и B. licheniformis 1. Обнаружено, что супернанант культуральной жидкости штамма S. cerevisiae Б-1 подавляет рост бактерий р. Bacillus, что говорит о наличии антагонистической активности. Провели пробные лабораторные выпечки пшеничного хлеба из муки высшего сорта с использованием исследуемого штамма дрожжей. Тесто готовили опарным, безопарным и ускоренным способами с дозировкой дрожжей 1; 2,5 и 4% соответственно. Хлеб хранили в провоцирующих условиях - 37±1° C, относительная влажность воздуха 90%. Установили, что использование штамма S. cerevisiae Б-1 замедляет проявление признаков плесневения, вызываемого мицелиальными грибами р. Penicillium и Aspergillus, и КБХ. При определении бродильной активности отмечено интенсивное выделение диоксида углерода в тесте при использовании штамма S. cerevisiae Б-1. Это приводит к сокращению продолжительности созревания теста: при опарном способе тестоприготовления на 11%, безопарном - на 14%, ускоренном - на 23%. Анализ готовых изделий свидетельствует, что разные штаммы дрожжей несущественно влияют на физико-химические показатели качества пшеничного хлеба. Дегустационная оценка показала, что вкус и запах хлеба, приготовленного на штамме S. cerevisiae Б-1, наиболее выражены в сравнении со штаммом ЛВ-7. Ил. 3. Табл. 2. Библ. 6.

^TRN: 1258373
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»